МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Белгород

За каждое дерево

Как зелёные проекты улучшают экологию нашей области

Сотрудники лесного хозяйства Белгородской области, фото: региональное управление лесами

Говорят, что с природой не поспоришь. Мол, уж если в нашем регионе скромная лесистость, то ничего тут не поделать. В областном управлении лесами с этим не согласны: иногда спорить с природой можно и нужно. Для её же блага.

Лишних не бывает

Лесистость Белгородской области в 1650 году составляла 25 %, а на сегодняшний день – 8,7 %.

Начиная с 50-х годов прошлого столетия, лесники региона провели большую работу по искусственному лесовосстановлению, каждое третье дерево высажено руками работников лесного хозяйства.

Выполняя поставленную задачу по увеличению лесистости области до 15 %, с 2010 года было высажено сеянцев деревьев и жёлудя на площади более 100 тыс. га.

Так увеличивают лесистость региона, фото: региональное управление лесами

Уже стало хорошей традицией получение Белгородской областью ежегодной благодарности от Минприроды за качественное выполнение лесовосстановительных работ.

По достижении критериев для перевода земель, занятых лесными насаждениями, в земли лесного фонда проводится целенаправленная работа по увеличению площади лесов региона. На сегодняшний день передано в лесной фонд 464,5 га, готовится к переводу ещё более 10 тыс. га.

Такая работа стала возможной при участии волонтёров, членов школьных лесничеств и местных жителей.

В текущем году наша область стала лидером: в рамках акции «Сохраним лес» на площади 1880 га высадили 5,7 млн сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород. В этом году в посадках приняли участие свыше 24,5 тысячи белгородцев!

Высадка сада памяти погибшим илёк-пеньковцам, фото: региональное управление лесами

Сотрудники лесного ведомства не только высаживают деревья, но и ухаживают за ними, вовремя проводя агротехнические уходы, дополнения и ремонты лесных посадок. А геоглифам «75 лет Прохоровского танкового сражения» (Прохоровский район), «100 лет Белгородской области» (Новооскольский городской округ), «70 лет Победы!» (Корочанский район) и «Звезда» (Яковлевский городской округ) уделяется особое внимание.

Приучаем с детства

Экологическим просвещением, как взрослых, так и детей сотрудники зелёного ведомства занимаются годами. Например, этим летом

38 наших юных земляков отправили на тематическую смену «Лесной подрост» на базе Всероссийского детского центра «Орлёнок». Это члены школьных лесничеств, уже имеющие достижения в сфере сохранения и преумножения лесных богатств области, а также победители и призёры всероссийского, регионального юниорского конкурса «Подрост», заочного смотра-конкурса «Лучшее школьное лесничество». Ведь хорошие кадры проще воспитать самим. И даже если в будущем человек не свяжет свою профессию с лесом, то уж точно станет относиться к нему с должным уважением. В нашей области насчитывается 45 школьных лесничеств, объединивших 1245 учащихся. Это один из самых дальновидных проектов управления, ведь дети, которые сызмальства учатся лесному делу, не позволят себе причинить боль природе. У нас уже сложились целые семейные династии лесников.

Школьное лесничество «Двуречье» Ровеньского района отметило 45-летний юбилей, фото: региональное управление лесами

Впрочем, и без всяких акций каждый сезон лесники всеми силами увеличивают кислородный запас региона. Так, этой весной они высадили деревья на площади почти 100 гектаров. Осенью обрабатывали почву и запасали жёлуди на посадку – вручную собрали и высадили для проращивания в питомниках 35 тонн! На выходе надеются получить не меньше 3,5 миллиона сеянцев дуба черешчатого.

Юные участники акции «Сохраним лес» начальной школы-детского сада «Улыбка» (село Дальняя Игуменка Корочанского района), фото: региональное управление лесами

А чтобы взрослые деревья не болели, огромное значение придают лесопатологическому обследованию – в этом году уже обследовали больше 3,9 тыс. га. Что радует: особо опасных и карантинных вредителей и вирусов у нас не обнаружили. И неудивительно, ведь чтобы предупредить распространение вредных организмов, лесники проводят огромную работу: от профилактической обработки до вырубок погибших и повреждённых насаждений.

Рублём и словом

Но самый большой ущерб насаждениям наносят не вирусы. У русского леса две беды – чёрные лесорубы и пожары. Первые, кстати, традиционно активизируются под Новый год, но ещё до атаки хвойных мародёров лесники зафиксировали свыше трёх десятков нарушений белгородцев.

А летом зелёным хранителям чаще всего приходится бороться с нарушителями правил пожарной и санитарной безопасности в лесах. Так, в жаркий сезон, когда любая искра от мотора рискует обернуться огромными экологическими потерями, они задержали более 500 водителей, которые упорно пытались проехать в лес на машине. Казалось бы, чего проще –

оставить автомобиль на дороге, где ему и положено быть, и прогуляться пешочком под раскидистыми деревьями, наслаждаясь пением птиц? Но ситуация повторяется из года в год. И лесникам ежедневно приходится объяснять элементарные вещи: что мусор за собой нужно убирать, что жарить шашлык можно только в специально отведённом для этого месте, а ёлку дешевле купить, чем платить за неё штраф.

С начала года подобных случаев нарушения лесного законодательства накопилось свыше тысячи. Беседами тут не обошлось: к административной ответственности привлекли 9 юридических, 33 должностных лица и свыше 860 обычных белгородцев. К сожалению, безрассудный подход к окружающей среде довёл некоторых из них до уголовной ответственности.

Огненная стихия несёт ущерб экономике, экологии, здоровью человека. От грамотного противопожарного обустройства лесов зависит многое. В этом году работники Лесопожарного центра и лесхозов обустроили и прочистили свыше

4,7 тысячи километров минерализованных полос, которые не позволяют огню распространяться. А ещё они содержат 360 безопасных мест отдыха для жителей и обустроили 27 новых – так лес и целее, и чище, установили предупреждающие шлагбаумы, реконструировали лесные дороги – в общем, сделали всё, чтобы не допустить лесных пожаров.

И с этой задачей сотрудники лесной отрасли успешно справляются: на протяжении девяти последних лет в регионе ни одного крупного лесного пожара. Сберегли, сохранили, преумножили – значит, с честью выполняют свою миссию. Стоит сказать за это огромное спасибо людям самой миролюбивой профессии, которых во все века воспевала русская литература.

В этом году областному управлению лесами исполняется 15 лет. От лица редакции поздравляем и желаем всем нашим зелёным защитникам многолетия дуба! Пусть жизнь будет крепкой, как ствол дерева, который через все трудности растёт и тянется к солнцу. А работа приносит лишь гармонию и вдохновение.

Традиционно помочь в благой миссии защиты «лёгких» региона может каждый белгородец. Для этого в регио-нальном диспетчерском пункте круглосуточно работает телефонная прямая линия с легко запоминающимися номерами: 8-800-100-94-00, 4722-33-66-97.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах