Произошедший 30 декабря в Белгороде обстрел повлиял на моральное состояние местных жителей: люди стали бояться свободно гулять по городу, у них появилось чувство незащищенности, бессонница и другие неприятные последствия. На поведении детей эта трагедия тоже отразилась плохим образом: они также не спят ночами, боятся громких звуков.
Белгородский детский и семейный психолог Анна Киреева рассказала журналистам «БелПрессы» как минимизировать психологические последствия от обстрелов у маленьких белгородцев.
В первую очередь специалист посоветовала пройти бесплатный вебинар для родителей «Психологическая помощь детям в условиях стресса: как поддержать ребёнка во время обстрела или работы сирены», который размещен во «ВКонтакте» и на сайте бытьродителем.рф.
Далее психолог порекомендовала взрослым поработать над своим поведением, так как от него зависит реакция ребенка на происходящие события. Родителям необходимо проработать как душевные, так и физические блоки, психосоматику.
Из-за стресса от обстрела человек замирает, ходит заторможенным и не чувствует себя уверенно. Чтобы убрать это состояние, необходимо переключиться на какой-нибудь вид деятельности: попить воды, заняться гимнастикой, убраться дома или сделать что-нибудь другое.
Кроме того, будет полезно составить список рутинных дел, чтобы тренировать способность решать все самостоятельно. Это может быть полив цветов, протирание пыли, уход за животными и другое. Лучше не избегать общения и не самоизолироваться: полезно разговаривать с близкими, обсуждать с ними различные события.
Анна Киреева советует белгородцам составить четкий план на случай ухудшения обстановки:
«К примеру, семья принимает решение, что если взрывы повторяются два раза в день, дети уезжают с мамой к бабушке в деревню, устраиваются в школу и ждут папу. Если выбиты окна в доме, то временно размещаемся в ПВР, пока всё не восстановят. Даже в самых драматичных моментах ясность действий даёт опору. То есть всегда нужен план, о котором будут знать и дети».
С ребенком необходимо проговаривать порядок действий. Он должен знать, что следует делать в случае обстрела, почему необходимо ложиться на землю во время опасности, как найти убежище и почему нельзя бежать.
«Взрослым в экстремальные моменты нужно контролировать свои эмоции. Если мама с криками в истерике хватает ребёнка и бежит с ним прятаться, какая реакция будет у ребёнка? И другое дело, когда всё происходит ровно, тихо, а ребёнок заранее знает, что следует делать в случае обстрела, если с ним это обговорили», - отмечает психолог.
Если в мыслях ребенка уже появился страх, то в этой ситуации сможет помочь только специалист: невролог, психолог, психиатр. Признаки, после появления которых необходимо обратиться за помощью: трудности с засыпанием и концентрацией внимания, плач, истерики, голод или отсутствие аппетита, вздрагивание при громких звуках и так далее.
Стоит отметить, что в итоге каждый человек сам решает, что ему лучше сделать: стать опорой для своих близких и остаться в нестабильной остановке или переехать в другое место и столкнуться с другими трудностями, например, адаптацией.
Подробнее – в материале «БелПрессы».