Организатором выставки выступил Институт сербского языка и коммуникаций БГТУ имени В. Г. Шухова при поддержке правительства и Минкульта Белгородской области, а также посольства Сербии в России.
Экспозиция приурочена к 25-й годовщине трагических событий в Сербии и Черногории. Там с 24 марта по 10 июня 1999 года Североатлантический альянс проводил военно-воздушную операцию под названием «Милосердный ангел».
30 репродукций фоторабот сербского фоторепортера Мартина Цандира демонстрируют последствия бомбардировок НАТО, передают эмоции страдающего населения.
Фотоработы, представленные в белгородском музее, доставили из фондов госархива Воеводины, автономного края, расположенного на севере Сербии. Их в областной центр привез директор архива, доктор Небойша Кузманович. По его мнению, выставка должна показать жителям Белгородчины, что сербы также пострадали от действий НАТО.
«На этих снимках – все муки и горести, которые претерпел наш народ от этой агрессии, – поделился Кузманович с «БелПрессой» через переводчика, директора Института сербского языка и коммуникаций Викторию Ряпухину. – А также все наше мужество. Тысячами мы выходили на мосты, чтобы их не бомбили, пели там песни, и самолеты разворачивались».
Еще одна причина его визита – желание поддержать белгородцев, поделиться опытом переживания и борьбы с негативом.
Музей в данный момент не принимает посетителей из‑за оперативной обстановки. Однако, все может поменяться, и желающие смогут прийти на выставку. Она будет работать 14 дней.
Ранее жителей Белгородской области поддержали херсонцы, жители Республики Башкортостан и крымчане.