МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Белгород

Новые беседки и площадка для волейбола: какие обновления произошли на мельнице Баркова

Работы на территории популярного туристического объекта области начались в 2022 году

Новые беседки и площадка для волейбола: какие обновления произошли на мельнице Баркова, Фото: Елена Журавлева/БелПресса

В селе Новоивановка Волоконовского района на берегу реки Оскол находится шестиэтажное бревенчатое здание XIX века – мельница Баркова. До 2004 года она была действующей, а сейчас это объект культурного наследия.

Побыть в тишине

В 1990 году мельницу капитально ремонтировали. В 2022 году специалисты обновили кровлю здания, чтобы сохранить его исторический облик и обезопасить от неблагоприятных погодных условий. В 2024 году на территории комплекса сделали новое ограждение, две перголы на входе, три беседки и выполнили планировку площадки для игры в волейбол.

Фото: Елена Журавлева/БелПресса

Туристический объект популярен. Самые насыщенные дни – с четверга по воскресенье. Гости приезжают на автомобилях и приплывают на байдарках по реке.

«Много людей из Валуек и Шебекино. Им хочется побыть немножко в тишине и отдохнуть. Гости плавают не только на байдарках, но и на сапбордах, плотах. Жизнь кипит. Приезжают целыми семьями и остаются с ночевкой. Молодожены часто выбирают живописное место для проведения свадебной фотосессии. Да и просто приезжают искупаться, отведать вкусных вареников и борща из русской печи», – рассказала методист Центра традиционной народной культуры Волоконовского района Татьяна Лупкина.

Нимфеи и бабушкины раритеты

На территории туристического объекта с 2013 года проходит фестиваль «Я – русский крестьянин». Его участники носили ведра на коромысле, рубили дрова, готовили угощения для гостей, мяли глину ногами, косили, вязали снопы и делали многое другое. В 2024 году из-за оперативной остановки было решено не проводить мероприятие.

Также в этом году сотрудники центра в первый раз высадили в реку нимфеи. Водные лилии хорошо прижились, поэтому в будущем их количество планируют увеличить.

Недавно на мельнице Баркова создали комнату-музей «Бабушкины раритеты», в которой попытались воссоздать крестьянский быт. Во время посещения гости могут примерить русский сарафан, рубаху, наряды купчихи и помещика. Зимой там проводят мастер-классы для детей.

Фото: Елена Журавлева/БелПресса

Из бревен лиственницы

Мельница построена из бревен лиственницы без единого гвоздя. Амбары же возведены из местного дуба.

«Изначально она стояла в селе Погромец. Ее разобрали и отправили по Осколу в Новоивановку, поближе к усадьбе Баркова. При этом на каждом бревне сделали пометки, чтобы ничего не перепутать во время сборки. Они до сих пор сохранились», – отметила Татьяна Викторовна.

Раньше на мельнице использовали немецкое оборудование. Но в годы Великой Отечественной войны его демонтировали и закопали в лесу. К работе техника вернулась в 1943 году, когда после освобождения района ее вернули на место и использовали для обеспечения фронта хлебом. В 1950 году в здании установили дробильные машины Воронежского механического завода.

На мельнице проходили большие работы. По необходимости здесь могли обработать до 100 тонн зерна. В здании расположены деревянные короба, по которым сыпалось зерно и мука. В них есть небольшие окошки, с помощью которых работники проверяли, не образовался ли затор.

Фото: Елена Журавлева/БелПресса

«Надеюсь, когда‑нибудь наступят времена, и туристы смогут собственными глазами увидеть, как работают станки. Может, пройдет реставрация, и мы запустим часть оборудования. Внутри чувствуется атмосфера свободы, хочется сказать: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». А если еще запустить работу, то точно можно будет переместиться на сто лет назад и почувствовать себя в роли мельника», – поделилась Татьяна Викторовна.

Подробнее о развитии мельницы Баркова – в материале «БелПрессы».

Подпишись на TELEGRAM-канал «МК в Белгороде»

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах