Учёные из НИУ «БелГУ» исследовали генетические факторы, влияющие на развитие экземы у женщин. Они обнаружили, что ген филаггрина (FLG), важный для формирования эпидермиса и кожного барьера, является значимым фактором риска для этого заболевания.
Атопический дерматит, известный как экзема, поражает до 16 % населения, а у 20 % пациентов протекает в умеренной или тяжелой форме. Экзема чаще встречается у женщин, чем у мужчин, в подростковом и взрослом возрасте. Заболевание может привести к серьезным осложнениям, включая повышенный риск развития шизофрении, расстройств пищевого поведения и депрессии. Раннее выявление генетической предрасположенности к экземе имеет решающее значение для предотвращения серьезных последствий.
На кафедре медико-биологических дисциплин НИУ «БелГУ» провели исследование, в результате которого выявили значимые ассоциации между семью полиморфизмами гена FLG и экземой у женщин. В отношении мужчин генетических факторов риска возникновения заболевания не выявлено.
По словам заведующего кафедрой медико-биологических дисциплин, доктора медицинских наук, профессора НИУ «БелГУ» Михаила Чурносова, различия в факторах риска между мужчинами и женщинами могут быть обусловлены влиянием половых гормонов. Для дальнейшего изучения механизмов, лежащих в основе связи между геном FLG и риском развития экземы, планируется продолжить исследование.
Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE и поддержаны грантом Президента РФ. В НИУ «БелГУ» планируется создание научно-исследовательского института генетики для дальнейшего развития генетических исследований и внедрения персонализированной медицины.
Ранее ученые БелГУ запатентовали гели для лечения пародонтита и стоматита.