МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Белгород

Швейная машинка, сапожки и загадочный предмет: какие старинные вещи хранит белгородка

Коллекция принадлежит художественному руководителю Центра культурного развития села Мухоудеровка Наталье Стремиловой

Швейная машинка, сапожки и загадочный предмет: какие старинные вещи хранит белгородка, Фото: Алексей Дацковский/БелПресса

Наталья Стремилова работает в Центре культурного развития села Мухоудеровка Алексеевского округа. Она руководитель клубного объединения православной направленности «Горлица» и детского театра кукол «Карусель».

Мастерица также ведет занятия декоративно-прикладным творчеством и сохраняет народные традиции. В ее кабинете есть «уголок фольклора», в котором хранятся интересные вещи, найденные в селе.

Зерно за фартучки

Когда белгородка только устроилась на работу в центр, то обнаружила в здании Дома культуры несколько интересных экспонатов: старинный кувшинчик, сундучок и другие вещи. Такие предметы всегда вызывали у женщины приятные эмоции, поэтому она решила начать их собирать.

Найденное Наталья Стремилова хранит в своем кабинете, где проходят занятия театрального кружка и декоративно-прикладного творчества.

По словам хозяйки коллекции, самым ценным экспонатом считается швейная машинка. Она принадлежала жительнице села Ближнее Чесночное Ульяне Былдиной. Во время Великой Отечественной войны она помогла женщине прокормить четырех дочерей, когда ее муж погиб в 1941 году под Можайском. Хозяйка машинки шила фартучки и рубашечки, а ей приносили взамен немного зерна или хлеба.

«Эту машинку передала ее внучка Нина Липовая в 2023 году. Ульяны Ивановны уже нет в живых, дом продан, дети уехали. Хорошо, что машинка сохранилась. Она, кстати, в рабочем состоянии, надо только смазать и настроить. Я даю детям посидеть за ней, потрогать, чтобы они прочувствовали те времена», – рассказала Стремилова.

В коллекции мастерицы есть прялки, ступки, рубели для глажки белья и многое другое. На полках много статуэток 60-летнего возраста и старше. Внимание привлекает деревянный флакончик от духов, похожий на свисток, популярный во времена СССР.

Загадочный предмет

Описания всех вещей сотрудница ЦКР вносит в специальную книжку. Только вот один деревянный инструмент пока записать не может, так как не понимает, для чего он предназначен. В поиске не может помочь даже искусственный интеллект.

Это инженерное изобретение принадлежало жителю села Ближнее Чесночное Петру Демченко. Его внучка Наталья обнаружила загадочный предмет за сараем и отдала ЦКР.

В углу кабинета белгородка хранит четыре прялки. У трех из них не хватает элементов, а вот одна приехала недавно полностью в рабочем состоянии. Наталья Стремилова хочет найти шерсть и попробовать на ней что-нибудь сделать.

Среди предметов можно заметить крохотные галоши, которым 53 года, и такого же размера красные кожаные сапожки с ниточными узорами. Однако это не детская обувь, а экспонаты с выставки достижений народного хозяйства. Их сделали небольшого размера, чтобы они занимали меньше места.

«После выставки образцы отправили в город Жезказган в Казахстане как гуманитарную помощь для детского дома. Но никому из детей они не подошли. Их передала мне жительница Мухоудеровки Галина Петухова. В начале 1990-х она работала в этом доме ребенка», – поделилась мастерица.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» рассказал, как белгородка Ольга Шапошник делает ватные игрушки по фото.

Подпишись на TELEGRAM-канал «МК в Белгороде»

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах