МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Белгород

Вид, от которого захватывает дух: чем примечательно имение помещика Питры в прохоровском селе

Усадьба расположена на берегу  озера в селе Береговое-Первое

Вид, от которого захватывает дух: чем примечательно имение помещика Питры в прохоровском селе, Фото: Павел Колядин/БелПресса

Село Береговое-Первое находится на меловом холме у истока реки Псел в Прохоровском районе. В самой высокой точке стоит старинная усадьба XIX века, последним владельцем которой был помещик Евгений Питра.

Немецкий специалист

Небольшой аккуратный домик может похвастаться самым лучшим видом в этих краях. Пейзаж, открывающийся из его окон, захватывает дух – вдаль уходит широкой озеро, на котором плавают утки и один зимовавший здесь лебедь.

Говорят, обустройством пруда с каменным мостом и водокачкой занималась одна из владелиц Берегового Елизавета Гостомилова. Для этой работы она пригласила немецкого специалиста, обер-офицера Самуила Питру. 

«Известно, что этой вотчиной с 1816 года владела помещица-майорша Надежда Похвиснева. Она была внучкой основателя Прохоровки Ильинского. И эти земли достались ей по наследству от деда. После смерти Похвисневой Береговое перешло ее родной дочери Стефаниде Васильевне», - рассказал местный краевед и журналист Игорь Подбельцев.

В документах о наследовании указано, что земли передавались вместе с господским садом, крестьянскими усадьбами и тремя мельницами. Уже тогда в слободе стояли 35 дворов. А поскольку новая барыня была бездетной, то имение ей пришлось передать своей племяннице Елизавете Гостомиловой.

Внезапная любовь

Однажды в гости к отцу приехал Альберт Питра. Молодой надворный советник познакомился с дочерью Гостомиловых Марией, и юная девушка сразу приглянулась ему. В метрических книгах Преображенской церкви Белгорода есть запись от 29 июня 1860 года о том, что «35-летний надворный советник Альберт Самойлов Питра заключил брак с 19-летней дочерью генерал-лейтенанта Гостомилова девицей Марией из д. Береговой Обоянского уезда».

Елизавета Гостомилова оформила поместье в качестве приданного для невесты. Так все обширное хозяйство перешло во владение Питры.

У супругов Марии и Альберта родилось пятеро детей. Старший сын Евгений стал последним владельцем большого имения отца.

Крепкий хозяин

По воспоминаниям местных старожил, в начале прошлого века Береговое процветало, так как Евгений Питра был неплохим барином и крепким хозяином. Он занимал должность предводителя дворянства Обоянского уезда и считался миллионером.

На берегу водоема барин построил беседку, к которой спускалась от усадьбы каменная лестница. У беседки оборудовали причал с лодками, вокруг посадили декоративные растения. Удивлял гостей фонтан у входа и сад, в котором были не только фруктовые деревья, но и редкие сорта малины и плодоносящих кустарников.

Смутное время

В 1899 году Евгений Питра начал строить в Береговом спиртзавод, и к осени 1901 года он дал первую продукцию спирта-сырца. Владелец в честь этого события устроил праздник, во время которого угощал мужчин спиртом, а женщинам дарил по косынке и пакетику с калачами, пряниками и конфетами. Перед этим священник освятил завод и водокачку.

Завод работал до революции 1917 года. Тогда производство закрыли. Сам барин вынужден был бежать сначала в Харьков, затем в Польшу, но на границе его задержали. Позже он тайно уехал в Обоянь, после чего след его теряется.

Время замирает

Какое-то время здание бывшей усадьбы пустовало. Потом в нем разместили контору свеклосовхоза, позже – клуб, библиотеку и магазин. Сейчас там находится администрация сельского поселения.

Несколько лет назад территорию на берегу облагородили, сделали белую лестницу с беседкой и мостиком.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» рассказывал, какие обновления произошли на мельнице Баркова.

Подпишись на TELEGRAM-канал «МК в Белгороде»

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах