В Белгородском художественном музее заработала выставка живописи Виталия Леуса

Она продлится до 29 сентября

В Белгородском художественном музее заработала выставка живописи Виталия Леуса, Фото: Валерия Шатько/БелПресса

Художник Виталий Леус оставил после себя большое творческое наследие. Его работы можно увидеть на выставках по всей России, за рубежом и в Белгороде, где мужчина прожил большую часть своей жизни. Творческое достояние мастера бережно хранят его жена и дочь.

Талантливые бородачи

Выставка «Любовью к Родине дыша» организована в Белгородском художественном музее к 85-летию со дня рождения художника. Работы живописца выставляются в культурном учреждении не в первый раз.

Виталий Дмитриевич родился в 1939 году в селе Барыбин Краснодарского края. Образование тогда еще молодой человек получил сначала в Луганском художественном училище, а затем в Харьковском государственном художественном институте. В Белгород он переехал после окончания вуза в 1967 году. Позже вместе с Львом Блякницким, Александром Мамонтовым, Василием Казаком Виталий Леус внес вклад в создание Белгородского регионального отделения Союза художников.

«В 1960-е годы на Белгородчине шло обновление культуры: открылись музыкальное училище, художественная школа, приехали художники. Все эти талантливые люди имели за плечами профессиональное образование. И еще они были необыкновенно красивыми, хотя практически все – бородатые. Я познакомилась с ними, когда им было чуть за 30», – рассказала Людмила Леус.

Женщина познакомилась с мужем в «кукурузнике», который летел из Волоконовки в Белгород. Поженилась пара в 1970-е годы, а в 1979-м у них родилась дочь.

Монументальное полотно

Творец работал в жанрах портрета, пейзажа, сюжетно-тематической картины. Он стал известным благодаря своей работе над мемориальным комплексом «Битва на Курской дуге». В течение трех лет Виталий Дмитриевич, Анатолий Гребенюк, Василий Казак и Александр Башко создавали его. За эту работу Леус получил звание лауреата премии Ленинского комсомола.

Художника считали выдающимся портретистом. Именно ему довольно часто доверяли писать портреты Владимира Ленина. Также вождь изображен на картине «Правдисты», которую Виталий Леус создавал 10 лет.

«Там огромный слой краски. Сначала все, кто видел наброски, говорили, что картина слишком темная. Тогда муж высветил ее. Все время мучился, работая над ней. Но именно ее после его смерти выкупил музей для своих фондов. И на этой выставке она прозвучала иначе. Я почувствовала, что это монументальное полотно дождалось своего часа. И уверена, с этого времени оно начнет жить своей жизнью для новых зрителей», - вспомнила жена творца.

Дочь художника Дарья Коханец более 20 лет работает преподавателем в Белгородском институте искусств и культуры. Также она состоит в Союзе дизайнеров России.

Женщина исполнила мечту отца – достроила в районе Нижнего Ольшанца творческую дачу. Белгородка рассказала, что планирует сделать там «галерею папиных работ».

Выставка «Любовью к Родине дыша» проработает до 29 сентября. Узнать подробнее о жизни художника можно в материале «БелПрессы».

Ранее в Белгородском музее народной культуры заработала выставка «Капсула времени».

Что еще почитать

В регионах