Подвиг его уникален: в Белгороде открыли выставку в память о патриархе Тихоне

Событие посвящено 100-летию со дня преставления Патриарха Московского и всея России Тихона (Беллавина) – спасителя Русской православной церкви в годы революции

Подвиг его уникален: в Белгороде открыли выставку в память о патриархе Тихоне
Подвиг его уникален: в Белгороде открыли выставку в память о патриархе Тихоне, Фото: Павел Колядин/БелПресса

В выставочном зале «Родина» города Белгорода открыли выставку «Патриарх и время испытаний» (12+). Ее посвятили 100-летию кончины Патриарха Московского и всея России Тихона (Беллавина).

С особой промыслительностью

«Патриарх и время испытаний» – это культурно-просветительский выставочный проект, подготовленный по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. В экспозицию вошли произведения живописи, графики, скульптуры, иконографии.

В особых витринах можно найти книги по соответствующей тематике. В помещениях установлены напольные инсталляции: от макета острова Манхэттен в американском Нью-Йорке, где служил святитель, до арт-объектов, посвященных гонениям на церковь в революционную эпоху.

Также на выставке представлены стенды с информацией об истории Русской церкви в целом и о патриархе Тихоне в частности. Внимание привлекают стены зала, которые оформили в революционном духе. На них разместили лозунги и цитаты.

Путь патриарха

Василий Беллавин родился в 1865 году в поселке Клин Псковской губернии в семье потомственного священника. Он получал образование в духовном училище, семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии. Во время пострига получил имя Тихон и прошел все этапы духовной иерархии – от иеродиакона до епископа.

В 1898 году 33-летнего будущего патриарха назначили епископом Алеутским и Аляскинским, а спустя два года – епископом Алеутским и Северо-Американским.

Октябрьскую революцию владыка Тихон встретил в сане митрополита Московского и Коломенского. В новых условиях церковь требовала менее громоздкой системы руководства. В августе 1917 года открылся Всероссийский поместный собор, восстановивший патриаршество. Патриарха выбирали с помощью жребия среди трех кандидатов. В итоге обладателем титула стал митрополит Тихон.

Новый патриарх пытался сохранить в России православие и твердо следовал своей позиции. Этим он вызывал ненависть у новой власти, подвергался преследованиям и пережил три покушения. Несмотря на опасность, выезжал для совершения богослужений в храмах Москвы и за ее пределами.

Патриарх Тихон умер 7 апреля 1925 года, он погребен в Донском монастыре Москвы. В 1989 году был канонизирован русской православной церковью.

Культурно-просветительский выставочный проект «Патриарх и время испытаний» будет работать до 20 апреля. Подробнее – в материале «БелПрессы».

Напомним, ранее боец смешанных единоборств Федор Емельяненко передал Белгородской епархии уникальное Евангелие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру