В созвездии Рыбы: где в космосе находится астероид № 9612 «Белгород»

12 апреля в России отмечают День космонавтики

В созвездии Рыбы: где в космосе находится астероид № 9612 «Белгород»
В созвездии Рыбы: где в космосе находится астероид № 9612 «Белгород», Фото: Екатерина Алавердян/БелПресса

В Белгороде, как и во многих городах России, есть «космические» улицы. Но это не единственный факт, который связывает город с космосом. В бескрайнем пространстве, между Марсом и Юпитером, вращается астероид, носящий такое же название.

Астероиды главного кольца

Космический объект обнаружила советский и российский астроном Крымской астрофизической обсерватории Людмила Журавлева. Она родилась 22 мая 1946 года в Козьмодемьянске. Ее родители были родом из Воскресенского района Нижегородской области. Там будущий ученый училась в средней, а затем в вечерней школе рабочей молодежи. В 1970 году она окончила Горьковский государственный университет (ныне – Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского) по специальности «математика».

С 1972 по 1998 год трудилась научным сотрудником Крымской группы Института теоретической астрономии Академии наук СССР (позже реорганизованного в Институт прикладной астрономии). С 1998 года до выхода на пенсию в 2003 году работала научным сотрудником в Крымской астрофизической обсерватории.

С 1972 по 1992 год Журавлева самостоятельно открыла 200 малых планет и 13 – вместе с коллегами. Среди них есть астероиды с названиями различных городов, таких как Уфа, Мурманск, Псков, Сургут и другие. Небесные тела расположены в главном поясе астероидов Солнечной системы, который находится между орбитами Марса и Юпитера.

Работники крымской обсерватории сообщили, что готовят паспорта на малые планеты, открытые их астрономами. В паспорте на малую планету (9612) Белгород сказано, что ее назвали в честь «промышленного, научного и культурного центра на юге России, расположенного недалеко от границы с Украиной. Белгород упоминается в летописи в 1237 году. Крепость, основанная в 1593 году, сделала Белгород ключевым оплотом в защите южной границы России от татар в XVII веке». Также там указано, что астероид открыт в «морском» созвездии Рыбы.

Город первого салюта

«Мы получили возможность увековечить в названиях малых планет благодарность учителям и наставникам, которым многим обязаны. В них запечатлены памятные места, имена любимых писателей, артистов, художников, выдающихся деятелей отечественной и мировой науки и культуры, география и история нашей страны и многое другое», – объяснила принцип выбора названий астроном.

В 2007 году Людмила Журавлева по приглашению городских властей приезжала в Белгород, чтобы вручить свидетельство о присвоении астероиду имени города первого салюта. Ученый призналась, что сначала не хотела отправляться в дальнюю поездку – ее муж был в больнице, а дочери требовалась помощь с маленькими детьми. Но родственники уговорили ее, отметив, что возможность посетить Белгород может больше не появиться.

«В Белгороде я была 4 и 5 августа 2007 года. Стояли теплые солнечные дни. Мы много гуляли по городу, побывали на экскурсии в Прохоровке, посетили храм в Дубовом. Город поразил меня тогда своей красотой и чистотой», – отметила астрофизик.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Напомним, ранее «МК в Белгороде» рассказывал о фотолегенде космонавтики, советском фотографе Альберте Пушкареве.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру