Ученые БелГУ запатентовали майонез, сделанный без яиц и большого количества химических добавок. За счет наличия витамина B1 в составе продукт обладает повышенной биологической ценностью.
Майонезный соус создан на основе аквафабы. Это жидкость, которая остается после варки бобовых. Она заменяет собой яйца, которые полностью отсутствуют в рецепте. Помимо аквафабы в состав входит соль, сахар, растительное масло, горчица и наноструктурированный тиамин (витамин В1).
— Организм человека не может самостоятельно его [тиамин] синтезировать, и употребление с пищей или в БАДах является единственным способом восполнить его запасы, — сообщили в НИУ «БелГУ».
Разработчики продукта отмечают, что он обладает повышенной биологической ценностью и менее калорийный по сравнению с аналогами. Кроме того, такой майонез полезнее, так как в его составе нет большого количества химических добавок. Отмечается, что данный майонезный соус полезен для нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.