«Удобные» дети: белгородцам объяснили, чем рискует послушный ребенок

Психолог Светлана Бутенко разъяснила, почему послушный ребенок – это не так хорошо, как кажется

Психолог Светлана Бутенко разъяснила, почему послушный ребенок – это не так хорошо, как кажется
фото: pixabay.com

Будущие родители часто представляют, как ребенок родится, будет расти и общаться со своими родными. В этих фантазиях нет места трудностям: малыш всегда спокоен, спит всю ночь и аккуратно кушает пюрешки. В школьном возрасте это обязательно любимчик учителей, ведь он самый умный, самый спортивный и обладатель множества наград.

Особенности воспитания

Посидев и понаблюдав на детской площадке за родителями и их детьми, можно увидеть два сценария поведения. В первом – взрослый не запрещает малышу лазить по всем лесенкам, горкам, топать по лужам и даже пробовать песок на вкус. Во втором – мама или бабушка ходят по пятам за маленьким непоседой со словами: «Туда не лезь – упадешь», «Там вымажешься», «Дай Сенечке свою машинку – хорошие дети делятся игрушками».

«У первой категории детей формируется доверие к миру и исследовательский интерес. Они везде лезут, задают кучу вопросов, спорят, если что‑то не укладывается в их картину мира. А вторые вырастают послушными, аккуратными, потому что у них формируется установка о том, что мир небезопасен, но есть взрослые, которые умнее и сильнее и которые позаботятся о тебе, если ты будешь хорошим, то есть послушным – эти понятия становятся тождественными. Как результат – ребёнок не отходит от мамы, а маме спокойно и не стыдно, ведь у неё хороший и удобный малыш», – пояснила Светлана Бутенко.

Ежовые рукавицы и вседозволенность

Удобные дети вырастают в той семье, в которой их держат в так называемых ежовых рукавицах. Часто главный девиз таких мам и пап: «Боится – значит уважает» или «Мама знает, как лучше». За нежелательное поведение ребенка наказывают или физически, или психологически с помощью манипуляций. Например, когда взрослый перестает общаться, чтобы пристыдить.

«При таком воспитании ребенок не совершает самостоятельных поступков, он реагирует на внешнее управление, то есть на реакцию родителей. Ребёнку в таком случае не нужно проявлять инициативу – она может быть наказуема, не нужно ничего анализировать: мама лучше знает. Его дело – всё прилежно выполнять», – объяснила психолог.

Противоположное поведение родителей также может привести к не самым хорошим последствиям. Если малышом вовсе не заниматься, то итог будет таким же: низкая самоорганизация и низкая способность к саморефлексии, неумение самостоятельно оценивать свои поступки (при жестком воспитании эту оценку дадут взрослые, а при отсутствии воспитания родители демонстрируют безразличие).

«Ребенку, чтобы вырасти ответственным и самостоятельным, нужно чего‑то добиваться своим трудом, благодаря своему интересу, своим желаниям и своей силе воли. Послушные дети могут достигать больших результатов в учебе и спортивных секциях, но только при жестком контроле. При ослаблении надзора они будут не способны себя организовать. И даже во взрослом возрасте им будет казаться, что вокруг есть другие взрослые, которые знают лучше», – подчеркнула психолог.

Чем рискуют послушные дети?

Светлана Бутенко считает, что «удобные» дети подвержены некоторым рискам в жизни:

1. Он будет хорошим исполнителем в любой компании. Но стоит отметить, что компании бывают разные. Например, такие, которые совершают правонарушения или принимают различные запрещенные вещества. В итоге обученный подчинению ребенок попадает под дурное влияние.

2. Отсутствует инициативность (которая впоследствии закрепляется и проявляется во взрослой жизни). Безынициативный, послушный ребенок в итоге вырастет хорошим сотрудником, который будет работать не покладая рук и во всем помогать своим коллегам. Такой взрослый боится взять ответственность за свою жизнь и свой труд, старается быть как все и не выделяться.

3. Неудачная личная жизнь. Здесь существует два варианта: либо выросший «удобный» ребенок не заводит семью и остается жить с родителями, либо – начинает жить с тираном.

Подавлять нельзя, поддерживать

Психолог Светлана Бутенко разъяснила, что каждый ребенок имеет право быть несогласным со своими родителями и имеет право быть услышанным:

«Когда ребенок не согласен и говорит об этом, то это шанс родителей узнать о нём чуточку больше, понять то, что его тревожит и почему. Ребёнок имеет право получить недостающую информацию для принятия решения или формирования своего мнения».

Между подавлением личности и выставлением требований существует большая разница. При наличии установок есть определенная предсказуемость. Ребенок чувствует себя спокойно и проявляет инициативу, так как он знает, что имеет право на ошибку и всегда получит поддержку.

«Удобными дети не рождаются, они ими становятся. Это навык выживания и самосохранения в системе родительского воспитания. Прилежный и послушный ребёнок – это очень удобно для родителей, но он не их собственность. Он отдельная личность, которой ещё как‑то нужно будет выстраивать свою жизнь», – подчеркнула специалист.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру