Большой и уютный: как сотрудники алексеевского детсада № 10 обустроили его после капремонта

В учреждении провели масштабный ремонт по нацпроекту «Демография»

В учреждении провели масштабный ремонт по нацпроекту «Демография»
Большой и уютный: как сотрудники алексеевского детсада № 10 обустроили его после капремонта, Фото: Павел Колядин/БелПресса

Менее двух лет назад детский сад №10 города Алексеевка Белгородской области открылся после масштабного капитального ремонта. На территории учреждения построили новый корпус по нацпроекту «Демография».

Опытные специалисты

Детский сад №10 был открыт в 1985 году. С той поры на территории сохранили красивые входные ворота с двумя башенками, старые раскидистые ели и подросшие за это время каштаны, тополя и березы.

В 2002 году должность заведующей в детском саду заняла Лилия Кириченко. Она и ее коллеги всегда стараются менять его в лучшую сторону.

«После капремонта наш штат значительно расширился. Вместо 10 групп стало 12. В новом корпусе разместились ясли, где принимаем малышей от года. Кроме того, туда мы перенесли пищеблок, медицинские кабинеты. Там у нас ведёт работу учитель-дефектолог и находится музыкально-спортивный зал для малышей», - объяснила она.

Сейчас в учреждении работает 71 специалист. Это педагоги, логопеды, музыкальные руководители, инструкторы по физической культуре, повара, тьютор и другие работники. Почти у всех есть большой опыт и стаж.

Фото: Павел Колядин/БелПресса

Поражает масштабами

Детский сад №10 имеет большую площадь, и сотрудники стараются с пользой использовать каждый уголок.

Фото: Павел Колядин/БелПресса

В основном корпусе стоит новая мебель, а стены игровых, спален и лестницы каждой группы выкрашены в свой цвет. Здание ремонтировали за счет средств муниципального бюджета.

«Чтобы никто не заблудился. Хотя потеряться здесь с непривычки действительно легко: корпус большой. Но всё продумано до мелочей. Во всех группах есть запасной выход на улицу, а также сушильные и обычные шкафы, прекрасно оборудованные санузлы. Мы постарались приспособить каждое помещение этого здания для своих нужд», - рассказала Лилия Дмитриевна.

В детском саду есть большой музыкальный зал, музей русского быта, а на стенах центрального холла висят новые бизиборды, интерактивные карты Алексеевки, Белгородской области и всей страны.

Фото: Павел Колядин/БелПресса
Фото: Павел Колядин/БелПресса

Особенный подход

В образовательном учреждении занимаются с особенными детьми. Работе с ними уделяют много внимания. В основном корпусе есть специальные кабинеты, сенсорная комната. Также индивидуально с детьми общается тьютор, а в группе – психолог.

«На данный момент у нас шесть деток с особенностями развития. Они приходят три раза в неделю и занимаются с нашими специалистами по 3–4 часа. Всё для этого у нас есть, в том числе интерактивная песочница, комната разгрузки и релаксации, светящийся бассейн, мягкая зона. Занимаются с ребятами и в спортивном зале. Там же мы приспособили помещение для инвалидов-колясочников, сделали поручни, оборудовали туалет. Пока у нас нет таких детей, но мы готовы их принять, если потребуется», - пояснила заведующая.

В детском саду организованы логопедические группы, в которых с детьми занимается дефектолог и логопед.

Учреждение сотрудничает с Алексеевским педагогическим колледжем. Поэтому студенты получают практические навыки в его стенах.

Фото: Павел Колядин/БелПресса

Красота своими руками

Лилия Дмитриевна особое внимание уделяет участиям в конкурсах. Она считает это важным, так как, по ее мнению, активная позиция необходима в профессии. Этому она учит сотрудников и студентов.

«Мы многое делаем благодаря участию в конкурсах. Например, в прошлом году наш сад занял первое место в проекте «Белгород в цвету», который был посвящён Году наставника и педагога. Теперь вот мы композицию разместим здесь, на территории детского сада. Это наша гордость. Выиграли местный конкурс по благоустройству, теперь готовимся к областному, постоянно создаём красоту своими руками», - отметила заведующая.

Любимая работа

На территории детского сада взрослые и дети сажают цветы, занимаются ландшафтным дизайном и ухаживают за розарием. Также на улице создаются новые локации. Например, беседки оформлены по темам: здоровье, космос, патриотическое воспитание. Рядом с ними расположены автогородок, туристическая зона с палатками, волейбол на траве и две спортивные площадки.

Фото: Павел Колядин/БелПресса

Лилия Кириченко рассказала, когда детский сад закрывали на ремонт, детей и сотрудников распределяли по другим учреждениям. И тогда заведующая волновалась, что с трудом организованный коллектив больше не соберется в полном составе. Но ее опасения не подтвердились: после завершения работ все коллеги с радостью вернулись на свои места. К ним присоединились и новые работники.

«Я горжусь своим коллективом. Вместе мы сделаем всё возможное, чтобы достойно воспитать новое поколение. Это наша любимая работа», - сказала Лилия Дмитриевна.

Подробнее о работе детского сада – в материале «БелПрессы».

Ранее сообщалось, что детский сад из Шебекино одержал победу в грантовом конкурсе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру