«Здесь не до шуток»: белгородцам рассказали, как бойцы самообороны противостоят атакам беспилотников ВСУ

Журналисты побывали на дежурстве вместе с группой быстрого реагирования рядом с линией боевого соприкосновения

Журналисты побывали на дежурстве вместе с группой быстрого реагирования рядом с линией боевого соприкосновения
«Здесь не до шуток»: белгородцам рассказали, как бойцы самообороны противостоят атакам беспилотников ВСУ, Фото: Павел Колядин/БелПресса

В Белгородской области оперативные отряды Тавровской роты батальона «Стрелецкий-1» занимаются не только обследованием территории населенных пунктов после обстрелов. Также они прикрывают гражданскую инфраструктуру от налетов беспилотников.

«Внимание на час дня!»

Командир одного из подразделений территориальной самообороны Белгородского района рассказал, что в их задачу входит охрана и оборона инфраструктуры муниципалитета. Они защищают сети энерго-, газо- и водоснабжения. Мужчина отметил, что противник старается нанести там серьезные повреждения с помощью БПЛА самолетного типа и аппаратов поменьше.

«Все полностью экипированы, у каждого есть свое гладкоствольное или нарезное охотничье оружие. Администрация нас обеспечила автотранспортом и приобрела нам антидроновые ружья», – пояснил командир.

Также бойцам выдали средства радиоэлектронной разведки и РЭБ.

«Внимание на час дня!» – с помощью специального анализатора один из бойцов засек активность на определенной частоте и сообщил остальным направление. Через некоторое время оператор дал отбой.

«Следим за небом с помощью системы радиоэлектронной разведки, обнаруживаем беспилотники, сажаем их с помощью РЭБ. Некоторые взрываются, другие нет. Взрывчатые вещества не трогаем, приезжают саперы и проводят разминирование, а мы работаем дальше. Да, здесь опасно, в любой момент он (беспилотник – прим. авт.) может появиться, и все будет решать доля секунды, чтобы успеть поднять оружие и зафиксировать его. А куда деваться?! За нами наш дом», - объяснил сотрудник самообороны.

Также один из участников сообщил, что оружие используется исходя из обстановки. Иногда оно необходимо, а бывают случаи, когда лучше прибегать к антидроновым ружьям. По словам бойца, из охотничьего ружья по беспилотнику попасть можно, но шансы 50 на 50. Все зависит от умений стрелка.

Фото: Павел Колядин/БелПресса

«Результаты есть»

«Не будем хвалиться, но результаты есть», – сообщил командир.

Мужчина показал части сбитых БПЛА и снаряды, которые несли беспилотники. Один из фрагментов – это кусочек пластика белого цвета. Выглядит безобидно, но именно он указывает на серьезную опасность.

«Это упаковка (ее фрагмент – прим. авт.) из‑под кассетных боеприпасов. Если вы нашли такие вещи, значит, рядом может быть целое минное поле «колокольчиков» (разновидность мин – прим. авт.). И вообще, если вы видите какие‑то подозрительные предметы, вплоть до аккумуляторных батарей, лучше не подходить к ним. Звоните сразу по номеру 112 и ждите специалистов. Помните: жизнь дороже. Расскажите об этом детям», – предупредил боец.

Фото: Павел Колядин/БелПресса

В обязанности группы быстрого реагирования (ГБР) входит обследование поврежденных после обстрелов ВСУ участков на предмет наличия взрывчатых веществ.

«Оцениваем обстановку, смотрим, есть ли пострадавшие. Докладываем дальше. По результатам нашего обследования командование принимает определенные решения», – сказал командир подразделения.

ГБР в Белгородской области выполняет свои обязанности 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Бойцы всегда на связи и в любой момент дня и ночи готовы подняться по тревоге.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее губернатор Вячеслав Гладков вручил медали сотрудникам Росгвардии и участникам белгородской самообороны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру