Вкус домашней кухни: соцконтракт помог белгородской семье открыть собственное кафе

Вкус домашней кухни: соцконтракт помог белгородской семье открыть собственное кафе
Вкус домашней кухни: соцконтракт помог белгородской семье открыть собственное кафе, фото: «БелПресса»

Многодетная семья Эли Григорян и Вагана Арутюняна решила открыть точку общественного питания в поселке Ивня Белгородской области. Их кафе «Сакура» работает почти год и радует посетителей не только традиционными супами и пирожками, но и национальными блюдами – долмой, мантами, шашлыком и многим другим. 

У Эли Федоровны 11-летний опыт работы в сфере общественного питания. Она трудилась на линии раздачи в столовой детского противотуберкулезного санатория. Впоследствии женщина в течение двух лет арендовала у родственников крупное кафе на трассе в сторону Белгорода. Со временем количество заказов сократилось, и содержание заведения стало нерентабельным.

В связи с этим семья решила открыть в райцентре кафе меньшей площади. В этом им помогла программа «Содействие», предоставляющая финансовую государственную поддержку. Претендовать на нее могут жители региона, чей доход не превышает прожиточный минимум, установленный в Белгородской области. 

Соцконтрат оформила дочь Мариям. Семья собрала необходимые документы, разработала бизнес-план и в мае 2023 года успешно защитила его на районной комиссии. Мариям зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и получила государственную поддержку в размере 350 тысяч рублей.

Семье потребовалось время на поиски подходящего помещения. В итоге остановились на варианте площадью 48 кв. м в центре Ивни, недалеко от районного отдела полиции.

«Пространство маленькое, мы бы хотели побольше, но не нашли. То здание государственное, то воды нет, то ещё что-нибудь, так что остановились на этом», – объяснила Эля Григорян.

Для обустройства кафе закупили все необходимое, от мебели и посуды до телевизора и картин. В зале организовали барную стойку, полки для хранения кофе и чая, установили столы и диванчики, в том числе на веранде у входа. Для кухни приобрели конвекционную печь, морозильную камеру, вместительный холодильник, печь для пиццы, микроволновую печь, электропечь для гриля, фритюрницу, столы из нержавеющей стали, мойку, а также кастрюли, сковородки и прочее кухонное оборудование.

Заведению дали название «Сакура», в честь японской вишни, так как изначально планировали специализироваться на суши и роллах. Однако найти квалифицированных поваров в поселке оказалось непростой задачей. Кроме того, в Ивне в тот же период открылись еще две точки по доставке блюд японской кухни. В результате было решено сосредоточиться на традиционном общепите. В меню включили супы, борщи, вторые блюда, салаты и выпечку собственного приготовления.

Помимо классических блюд, в меню добавили и национальные. Например, посетители могут попробовать долму в виноградных листьях или манты. Глава семейства, Ваган Арутюнян, готовит шашлык, который, по словам Эли Федоровны, пользуется большой популярностью среди клиентов.

Подробнее – в материале "БелПрессы".

Ранее белгородка открыла пекарню благодаря соцконтракту.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру