«Жизнь не остановить»: белгородцам рассказали, как меняются Валуйки

Почетный гражданин райцентра Иван Гуртовой прогулялся с журналистами по улицам города

«Жизнь не остановить»: белгородцам рассказали, как меняются Валуйки, Фото: Алексей Дацковский/БелПресса

Перспективы и достижения всей Белгородской области состоят из успехов каждого отдельного муниципалитета. О положительных результатах Валуйского горокруга рассказал председатель комиссии по образованию, культуре, молодежной политике и спорту общественной палаты округа Иван Гуртовой.

Крепость по указу государя

Считается, что город Валуйки был основан 1593-м году. Тогда царь Федор Иоаннович приказал построить крепость на берегу реки Валуй для защиты Отечества от набегов чужеземцев.

Валуйский район (с 2018 – городской округ) каким белгородцы его знают сейчас, основан в июле 1928 года. Сначала муниципалитет входил в состав Центрально-Черноземной, а затем Воронежской области. А 70 лет назад он стал частью образованной тогда Белгородской области. Сейчас население округа составляет более 65 тысяч человек.

Заслуженный педагог

Ветеран педагогического труда Иван Гуртовой родился в селе Углово в 1943 году. В 1946 году его семья переехала в районный центр. Мужчина – коренной валуйчанин, а потому знает в родном городе каждую дорожку и принимал участие в развитии как Валуек, так и района в целом.

Белгородец окончил Валуйское педучилище, после чего его распределили в Сахалин. Позже молодой человек ушел в армию. В 1965 году Иван Гуртовой вернулся на малую родину и начал работать учителем физкультуры в Казначеевской средней школе. В это же время он учился в Воронежском пединституте на учителя географии.

Кроме того, белгородец работал в Валуйской средней школе № 2, в том числе директором. В 1984 году начал исполнять обязанности главы районного отдела народного образования. Педагог имеет многочисленные государственные и отраслевые награды. Например, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Жемчужина зодчества

Иван Иванович немало сделал для района, когда был депутатом городского и районного советов, а также помощником депутата областной Думы Юрия Клепикова (возглавлял район с 1991 по 1997 год, прим. ред.).

В начале 2000-х годов в муниципалитете началось восстановление Свято-Николаевского кафедрального собора, построенного в 1913 году. Здание было сильно разрушено во время Великой Отечественной войны. В августе 2009 года прошло освящение храма. А не так давно благоустроили территорию рядом со святыней.

В селе Тулянка идет реконструкция памятника воинам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Весной 2024 года в населенном пункте заложили аллею новорожденным и сквер Памяти. Таким образом продолжилась традиция по озеленению центра села.

Два года назад обновили Валуйскую среднюю школу № 1. Также сейчас идет второй этап капитального ремонта средней школы № 4. На базе образовательных учреждений муниципалитета открылись десять «Точек роста».

«И, несмотря на трудности сегодняшнего времени и на то, что многие наши села находятся на приграничных территориях, которые регулярно обстреливаются ВСУ, у нас ничего не останавливается, развитие инфраструктуры идет своим чередом. Мы не просто восстанавливаем разрушенное, а строим новое. Жизнь ведь не остановить», – отметил Гуртовой.

Подробнее о развитии Валуйского горокруга – в материале «БелПрессы».

Что еще почитать