«В меру кислая и в меру сладкая»: в Шебекинском округе выращивают ремонтантную малину

Культивированием ягоды занимаются в фермерском хозяйстве Сергея Волощенко в хуторе Ржавец

Культивированием ягоды занимаются в фермерском хозяйстве Сергея Волощенко в хуторе Ржавец
«В меру кислая и в меру сладкая»: в Шебекинском округе выращивают ремонтантную малину, Фото: Алексей Дацковский/БелПресса

Фермерское хозяйство Сергея Волощенко расположено в хуторе Ржавец Шебекинского горокруга Белгородской области. Там занимается выращиваем овощей и ягод, в том числе и ремонтантной малины. Сезон на поле начинается в апреле и заканчивается с первыми заморозками. Зимой белгородцы занимаются переработкой.

Прямо с куста

В 2008 году супруги Сергей и Людмила Волощенко переехали в Белгородскую область из станицы Зольской Кировского района Ставропольского края. Мужчина устроился на работу в Аграрный университет имени В. Я. Горина, но в итоге семья поняла, что хочет заниматься чем-то своим.

«Я кандидат сельскохозяйственных наук, защищался по теме «Земляника садовая: проблемы, сорта, технологии». В 2017 году мы открыли свое ИП, начали подыскивать подходящую под наши запросы землю. Нашли здесь, близ хутора Ржавец. Место хорошее, да и участок большой – около 12 га», – рассказал фермер.

Сначала на своем участке специалист занимался в том силе и научной деятельностью, выводил новые сорта. Но со временем он решил остановиться только на производстве. Для выращивания были выбраны культуры, интересные людям: клубника, красная и черная смородина, облепиха, ежевика, малина.

Варенья и джемы

Ремонтантная малина «полка», или «полька», которая растет в крестьянско-фермерском хозяйстве, дает урожай с июля и до самых заморозков.

«Она не очень крупная, но на вкус в меру кислая и в меру сладкая. На сегодняшний день считается лучшим десертным сортом в Европе. Растение способно плодоносить на двулетних и однолетних побегах», – отметил Волощенко.

Невостребованный урожай в хозяйстве остается на переработку. Из него делают небольшие партии варенья и джемов.

Раньше фермер возил свою продукцию на ярмарку выходного дня, которая проходила на улице Королева в Белгороде. Сейчас по субботам он ездит на парковку ТЦ «Мега Гринн».

Главное – качество

Супруги Волощенко воспитывают двух сыновей – 19-летнего Максима и 12-летнего Ивана. Старший решил пойти по стопам отца и поступил на агронома в Российский государственный аграрный университете имени К. А. Тимирязева в Москве.

Сейчас молодой человек вместе с отцом выезжает в поле. Там он помогает собирать ягоды и, как он сам утверждает, проходит практику. Максим уже разбирается в овощном семеноводстве и планирует продолжить семейное дело.

По словам Сергея Волощенко, их овощи и ягоды экологически чистые, так как химикаты и пестициды в хозяйстве не используют – только полив. С сорняками борются с помощью механической междурядной обработки, прополки и осеннего покоса кустарников.

Фермеры работают по экстенсивной технологии. Это когда используются небольшие затраты на удобрения по сравнению с обрабатываемой земельной площадью.

«После обработки химикатами у ягод и размер другой, и вкус. Плоды с нитратами могут быть очень красивые, глянцевые, но на вкус – или сплошная вода, или хрустит, словно яблоко. А наша ягодка, может, размером и поменьше, зато сахаров в ней больше и аромат лучше. Важен не большой объем, а качество получаемой продукции», – отметил Сергей Волощенко.

Подробнее о фермерском хозяйстве семьи Волощенко – в материале «БелПрессы».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру