Сыроварня на малой родине: как белгородский сыровар Марина Фабр покоряет Россию

Белгородка открыла производство в селе Стригуны

Белгородка открыла производство в селе Стригуны
Сыроварня на малой родине: как белгородский сыровар Марина Фабр покоряет Россию, фото: belregion.ru (архив)

Марина Фабр – сыровар из Белгородской области. В регионе крупных мясных холдингов она сумела сделать себе имя благодаря реализованной мечте о собственном производстве.

Россия – Франция – Россия

Марина Фабр окончила Московский агроинженерный университет имени Горячкина. Затем она отправилась во Францию, чтобы получить аграрное образование в Бургундском университете. Домой в Россию она вернулась не одна, а вместе с мужем Жаном и мечтой о собственной сыроварне на малой родине – в селе Стригуны Борисовского района.

Сначала белгородка отказалась от предложения помочь ей в реализации цели, так как она казалась женщине слишком далекой. И все же в 2016 году она решилась и получила грант в размере 12 млн рублей от регионального правительства. Сыроварню жительница области открыла в пустом подвале бывшего овощехранилища. Далее предпринимательница и руководитель кооператива «Альянс-Фермервест» пошла еще дальше и в 2017 году запустила цех по переработке молока, в 2018-м представила свои сыры в ГУМе, а затем успешно презентовала продукцию в Париже.

Через тернии к звездам

Но, по словам Марины Фабр, сначала все шло не так гладко:

«Первые три года, до 2020 года, были самыми тяжелыми. Становление производства – для всех непростой период. Это время больших проб и ошибок. Мы долго искали свой продукт и свою нишу. Дела пошли вверх, когда открыли первую торговую точку. А сегодня у нас уже шесть фирменных магазинов: по Белгородской области, в Москве и Санкт-Петербурге. Столичные магазины открыли только в этом году, поэтому чувствуем себя опять малышами, которым нужно завоевать новые рынки. И все это в условиях совершенно непрогнозируемого 2024 года».

Предпринимательницу не оставили один на один с трудностями. Ей помогали все: от односельчан до регионального Минсельхоза и Россельхозбанка.

В будущее – с оптимизмом

Белгородка смотрит в будущее с оптимизмом. Например, она верит, что, несмотря на оперативную обстановку в регионе, ее проект промышленного туризма с посещением сыроварни вновь станет востребован.

Еще одна большая цель женщины и ее кооператива – сделать собственный центр ремесленного сыроделия. Более двух лет они работают над созданием своих заквасочных культур и культур для созревания сыра. Также подходит к концу разработка высокотехнологичного оборудования для нарезки сыра.

Подробнее о пути Марины Фабр – в материале «БелПрессы».

Ранее белгородцам рассказали, как житель Волоконовского района сделал из здания школы рыбную ферму.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру