Свято-Михайловский храм построили в 1844 году в пригороде города Белгорода – Пушкарной слободе. Деньги на его возведение собрали прихожане, а также выделил местный купец Михаил Мачурин. Престол церкви освятили в честь небесного покровителя белгородца – архистратига Михаила.
Приход из 1 855 человек
В начале XX века в приход Михайловского храма входили 1 855 человек. Скоро по стране прокатилась волна антирелигиозных репрессий, которая коснулась и Белгорода. К 1933 году церковь осталась последней, где совершали богослужения сторонники Патриаршей церкви, но вскоре их прекратили и там.
В здании собирались сделать зернохранилище. Представители Михайловской общины просили дать возможность служить в церковной сторожке или оставить им половину кладбищенской церкви. Им отказали.
Напоминание о войне
В годы Великой Отечественной войны во дворе храма разорвалась бомба. Также купола до замены были изрешечены пулями, а у основания четверика колокольни в кровельной части застрял немецкий фугас, которые находился там до наших дней. Нашли его, только когда меняли кровлю.
Люди рассказывали, что немцы собирались сделать в храме конюшню, но заведенные туда лошади не захотели идти в алтарную часть. После этого местные жители предложили разместить животных в своих хозпостройках, чтобы не осквернять святое место. Говорят, что в те годы верующие спрятали под кровлей иконы и элементы иконостаса, чтобы их не забрал враг.
После войны храм уже не закрывал свои двери и вместе с Николо-Иоасафовским собором оставался духовным прибежищем верующих среди разрушенных и отобранных у православных людей святынь города.
Не прохожане, а прихожане
В 90-е года прошлого века храм дважды пытались взорвать. В первый раз были повреждены оконное стекло и рама, но икона, стоящая на подоконнике, не пострадала. Второе заложенное взрывное устройство не сработало, его обезвредили специальные службы. Специалисты отметили, что если бы взрыв все‑таки произошел, то здание полностью выгорело изнутри.
Раньше Свято-Михайловский храм стоял в пригородной слободе, но с тех пор Белгород стал больше, и улица Донецкая перестала быть пригородом. Но церковь все равно находится на отшибе.
Автобусных остановок рядом нет, и до святого места можно доехать на личном транспорте или дойти пешком. Поэтому, как выражается настоятель, здесь не встретишь прохожан и захожан, все прихожане – это люди, которые сознательно стремятся к Богу и искренне желают посещать именно этот храм.
Сейчас на территории подходит к концу ремонт воскресной школы, которая находится в старинном здании во дворе. На нем тоже остались следы Великой Отечественной войны. Внутри уже сделали класс для занятий и актовый зал для выступлений. А за храмом построили новое здание для крестильного помещения, библиотеки и просфорни.
Есть здесь маленькая звонница, где верующие могут научиться колокольному звону. Также при храме действует Свято-Михайловское казачье общество.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, в Дмитриев день Гладков посетил освящение белгородского храма.