Хутор Змеевка находится в Старооскольском округе Белгородской области. Он существует почти 300 лет, но сейчас в нем осталось всего 100 жителей. Эти люди гордятся историей малой родины и передают ее из поколения в поколение.
Населенный пункт занимает большую площадь, улицы его извиваются и действительно напоминают змейку. Но свое название он получил не поэтому. Глава поселения Ирина Плутахина рассказала, что название связывают с именем Ефима Змеева, проживавшего в селе Городище, в хуторе у него было небольшое владение в 1734 году.
В 1786-м появился Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии, к которому стал относиться хутор. До 1917 года Змеевка, Глушковка, Крутое и Нагольное не были официально признаны селами. Поэтому в них не было храмов, начальных школ и больниц. В церковь ездили в Шаталовку и Солдатское.
23 мая 1928 года по постановлению Воронежского губисполкома образовался Шаталовский район. В него вошел хутор Змеевка. Год спустя там открыли начальную школу, а в 1930-м на базе хозяйств хуторов Змеевка и Глушковка создали колхоз «Путь социализма». В конце 30-х годов появилась семилетняя школа, директором которой стал Анатолий Фомин.
Во время Великой Отечественной войны из Змеевки, Глушковки и Нагольного на фронт ушли 320 человек, из них не вернулись 150. С 3 июля 1942-го по 5 февраля 1943-го территория Старого Оскола находилась под оккупацией.
«Летопись населенных пунктов Старооскольского городского округа Белгородской области», опубликованная в 2015 году, хранит много историй того времени. Например, там рассказывается, что работник совхоза «Нагольный» Севрюков прятал дома раненого младшего лейтенанта Льва Дежа. К несчастью, его обнаружили. Красноармейца вывели в поле и казнили. Расположение захоронения до сих пор неизвестно.
Когда война закончилась, хутор Змеевка начал быстро развиваться. Там построили свиноферму, медпункт, восьмилетнюю школу. Но в 1990-е постепенно все пришло в запустение. От бывшей свинофермы осталось почти разрушенное здание, учебное заведение уже не работает. Школьный автобус возит местных учеников в соседнее село Крутое.
«В основном остались пожилые люди. Многие используют дома как дачи, приезжают на отдых летом. Здесь тихо, спокойно, можно поехать на пруд порыбачить. Кстати, пару лет назад взяли в аренду водоем и стали его развивать, строить мостики, беседки, облагораживать территорию», – добавила глава.
Подробнее о жизни небольшого хутора – в материале «БелПрессы».
Ранее «МК в Белгороде» рассказывал, чем славится небольшое чернянское село Лубяное.