Внештатный диетолог белгородского Минздрава Галина Панасенко рассказала о научно обоснованных правилах здорового питания. Она объяснила, чем опасны некоторые продукты, почему диеты бывают неэффективными и что купить в магазине, чтобы начать питаться правильно.
Истина – на этикетке
Специалист рассказала, что каждый день человеку нужно употреблять три белковых продукта – яйца, творог, рыбу или мясо и клетчатку – овощи. Но на прилавках магазинов появилось много быстрых углеводов, которые практически сразу дают чувство насыщения. Кроме того, многие люди заедают стресс сладким.
Галина Панасенко предупредила, что йогурты и творожные массы кажутся полезными только на первый взгляд. Во многих из них содержится большое количество сахара. Поэтому важно смотреть на этикетку: если сахар стоит на первой, второй или третьей позиции, лучше этот продукт оставить на прилавке. Необязательно отказываться от сладкого, но нужно минимизировать его потребление – не более 5 % от рациона питания.
Диетолог отметила, часто многие забывают – все, что организм получил, он должен потратить. А сейчас люди почти везде ездят на машинах и пользуются доставками.
«Сервис бурно развивался, когда был ковид, но человек – такое ленивое создание, что к этому привык. И вместо того, чтобы подняться вечерком, пройтись в магазин, заказывает продукты на дом, ссылаясь на нехватку времени. Но кто ищет, тот всегда найдет», – отмечает специалист.
Спасительное правило тарелки
Секрет здорового рациона прост – нужно отказаться от вредных продуктов. Выбирая между макаронами нетвердых сортов и гречкой, стоит обратить внимание на последнюю. Следует делать выбор в пользу фруктов и овощей. Зимой ценник на них поднимается, но та же капуста не сильно дорожает. Можно сделать салат их нее и моркови.
Лучше не покупать майонез, кетчуп и всевозможные соусы. С ними все становится вкуснее, но они повышают аппетит и не дают чувство насыщения. Поэтому из-за них можно съесть больше, чем нужно.
«В общем, если человек решил оздоровить организм, нужно отдавать предпочтение более простым продуктам – чем меньше на них было воздействие химических, термических обработок, тем лучше», – резюмировала диетолог.
Можно использовать правило тарелки. Для этого нужно разделить блюдо на три части и ½ отдать полностью под овощи, а по ¼ тарелки – под углеводы и белок.
Когда диеты не работают
По словам врача, после приема большого количества углеводов возникает всплеск инсулина. В организм поступает энергия, но из-за того, что ее не тратят, возникает сонливость и чувство апатии. С ними можно бороться с помощью физической нагрузки, но многие предпочитают получать эндорфины через сладости. В итоге утилизации энергии нет – углеводы оседают в организме уже в виде жировых запасов.
Галина Панасенко высказала свое мнение и о диетах. Она подчеркнула, что это временное ограничение потребления каких‑то определенных продуктов, после которого организм вернет все утраченные килограммы и даже больше. Потому что он находился все это время в стрессе и недополучал нужное.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Ранее диетолог Александр Четвериков рассказал белгородцам о пользе круп.