В Красногвардейской ЦРБ открыли межрайонное паллиативное отделение, где могут разместить до 25 человек. Для него по поручению губернатора Вячеслава Гладкова капитально отремонтировали двухэтажный корпус. Работы прошли по программе «Развитие здравоохранения Белгородской области». Теперь в регионе работают в общей сложности 13 паллиативных отделений на 284 места.
Ремонт за 107 млн рублей
Паллиативное отделение в Красногвардейской ЦРБ действует около 10 лет, но раньше в нем было всего 10 коек. Периодически оно меняло свое местоположение, но в 2024 году паллиативу решили выделить отдельный корпус площадью 1,1 тыс. кв. м, который стоял пустым более девяти лет. Раньше в здании, построенном в 1970-х годах, находились терапевтическое и педиатрическое отделения.
Строители обновили кровлю, поставили новые окна и привели в порядок фасад. Внутри сделали отделку помещений, поставили системы вентиляции, электроснабжения, канализации и водоснабжения, а также слаботочных сетей. В здании появился подъемник, на котором тяжелобольные люди могут попасть на второй этаж. Кроме того, благоустроили и прилегающую территорию. На капремонт потратили 107 млн рублей.
На первом этаже организовали респираторный центр для взрослых: палаты на пять человек с дорогостоящими кроватями для тяжелых больных и аппаратами ИВЛ. Это второй респираторный центр для паллиативных пациентов в регионе, первый расположен в Томаровке Яковлевского округа.
Стало гораздо удобнее
Заведует паллиативным отделением врач-невролог Александр Сурначев. Он рассказал, что в основном у них оказывают помощь маломобильным людям, которые перенесли инсульты и инфаркты, имеющим тяжелые травмы и онкобольным. Есть возрастные пациенты с сахарным диабетом, диабетическими полинейропатиями, с ампутированными ногами.
На втором этаже здания расположены палаты с 20 койками. Комнаты с туалетом и душем рассчитаны на одного или двух пациентов.
Рядом с каждой кроватью есть кнопка для вызова медперсонала. Также возле них можно подключить переносной аппарат ИВЛ.
На этаже есть ванная и туалет, процедурный кабинет, перевязочная, ординаторская, служебное помещение, сестринский пост, раздаточная, где для пациентов подготавливают еду, приготовленную на кухне в другом корпусе.
На первом этаже есть не только респираторный центр, также там находится кабинет медицинского класса, в котором будущие специалисты смогут обучаться и проходить практику. Здесь же обустроили кабинеты дневного пребывания для родственников больных и патронажной сестры.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, ранее белгородка рассказала о своей работе в отделении паллиативной медпомощи.