«Остались только воспоминания»: жительница Старого Оскола рассказала о военных и послевоенных годах

5 февраля 1943 года город освободили от немецко-фашистских захватчиков

«Остались только воспоминания»: жительница Старого Оскола рассказала о военных и послевоенных годах
«Остались только воспоминания»: жительница Старого Оскола рассказала о военных и послевоенных годах, Фото: Полина Быковцова/БелПресса

Александра Семеновна Быковцова родилась 14 августа 1942 года в старооскольском селе Александровка во время оккупации. Сейчас на месте населенного пункта раскинулся карьер Лебединского ГОКа.

Отец белгородки, Семен Капитонович Брехунов, родился в 1887 году. До прихода советской власти он был священником, но после вынужденно отучился на бухгалтера. Мать, Марфа Андреевна, родилась в 1903 году, работала она в колхозе.

«Хватало и нам, и немцам»

В годы Великой Отечественной войны семья Александры Семеновны не стала уезжать в тыл.

«Если б всех эвакуировали, то куда б нас дели? Другим нужнее было. А мы жили нормально, главное – питаться было чем. У нас корова была и овцы. Хватало и нам, и немцам», – резко ответила она.

Когда в Старый Оскол зашли фашисты, женщине было всего восемь месяцев. Они заняли большой дом, а семью отправили жить в землянку, где они и пробыли до освобождения.

Оккупация города продлилась с 3 июля 1942 года по 5 февраля 1943-го. Мама уверяла маленькую Сашу, что немцы пробыли в городе недолго, но она понимала, как им приходилось тяжело в то время.

Боевые заслуги членов семьи

На фронте воевали два брата Александры Семеновны. Старший, Иосиф, жил и работал в Ленинграде, куда его направили после учебы по распределению. Его призвали в армию 1 сентября 1941-го.

За время боевых действий мужчина получил звание лейтенанта. Он дважды удостоен орденов Красной Звезды. Первую награду получил в 1943 году, после того, как в бою на Витебском направлении огнем из пулемета отразил атаку противника и уничтожил более 30 солдат и офицеров немецкой армии.

В 1945 году брат Александры Семеновны вновь был приставлен к награде как мужественный и решительный командир. Позже из-за серьезного ранения ему ампутировали ногу.

Другой брат, Федор Семенович, учился в школе фабрично-заводского обучения в Сталинграде. Не окончив ее, он добровольцем пошел на фронт 22 июня 1941 года. В 1945-м его наградили орденом Славы III степени.

Школьные годы

Отступая, армия вермахта старалась уничтожить как можно больше. Солдаты противника разбомбили дома и угнали скот, но люди все равно старались жить дальше и восстанавливать хозяйство. Семен Капитонович после работы помогал семьям, в которых мужчины не вернулись с фронта, а Марфа Андреевна занималась домашними делами.

В 1949 году маленькая Шура пошла в первый класс. Тогда двоюродный брат подарил ей к началу учебного года красивые туфельки. Девочке было жалко ходить в них 1,5 км на уроки, поэтому она снимала их по дороге и вновь надевала возле школы. Прогулки по холодной земле не прошли даром – у первоклассницы отказали ноги. Почти год она лечилась в больнице в Старом Осколе.

К июлю 1950 года Шура уже передвигалась сама. После тяжелой болезни она помогала взрослым работать в поле – полола сорняки. Она трудилась наравне со сверстниками. Единственным послаблением было отсутствие нормы – сколько могла, столько и работала.

Дальнейшая жизнь

Отучившись 8 классов, девушка решила попробовать поступить в старооскольское медучилище. Сдав экзамены, она не стала ждать результатов, а поехала в Луганск на работу. А 30 августа начальник цеха, в котором трудилась белгородка, сообщил ей, что пришел вызов в медицинское училище. Чтобы она могла поехать учиться, ей выдали подъемные и купили билет.

На 4-м курсе Александра Семеновна познакомилась с будущим мужем, Виктором. Молодой человек жил один напротив ее тети, и сердобольная девушка помогала ему по хозяйству. Так они начали встречаться, а потом поженились.

После окончания училища Александра осталась в Старом Осколе и начала работать фельдшером в педиатрии. В ее обязанности входил подомовой обход больных детей. Через 5 лет медработницу наградили медалью «За трудовое отличие».

В 1985 в семье белгородке случилась трагедия – умер муж. Чтобы прокормить двух сыновей, Александра Семеновна начала торговать на рынке овощами с дачи. А в 90-х она вышла на пенсию и поехала за одеждой на продажу в Москву, так местом ее работы стал рынок.

Сейчас женщина отдыхает от трудовых забот: читает дома книги, ходит в гости. Но в марте она планирует вернуться к делам, чтобы распродать оставшийся товар.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» рассказал, как белгородец вывозил блокадников из Ленинграда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру