«Мой любимый город»: почему многодетная мама вопреки обстановке не уезжает из Шебекино

В семье Оксаны Аштониной трое детей

«Мой любимый город»: почему многодетная мама вопреки обстановке не уезжает из Шебекино
«Мой любимый город»: почему многодетная мама вопреки обстановке не уезжает из Шебекино, Фото: Елена Журавлева/БелПресса

Оксана Аштонина живет в частном секторе города Шебекино Белгородской области. Женщина воспитывает троих детей, а в свободное время вяжет крючком носки и коврики для солдат.

Внучка командира

«Получаю пенсию и сразу на месяц закупаюсь. Мы с голоду не умираем, а ребятам (военнослужащим – прим. авт.) нужно помогать. Ноги в тепле – меньше болеть будут, а проснувшись утром, приятнее наступить на коврик, а не на голый пол», – чуть смущённо поделилась Оксана.

Так совпало, что в Великую Отечественную войну ее дед, командир танковой бригады, вязал носки для своих бойцов. Нитки тогда было достать очень сложно, поэтому в ход шли все старые вещи, которые можно было распустить.

От салфеток к ажурным шалям

Оксана родилась и выросла в Шебекино. Она инвалид III группы – из-за врачебной ошибки во время родов у нее есть проблемы со зрением. Несмотря на это, она справляется с домашним хозяйством, воспитанием детей и любимым делом – вязанием.

В первый раз Оксана взяла крючок в руки в 12 лет. С начала у нее не получалось: пальцы отказывались слушаться, а нитки путались. Но девочка не сдавалась, так как видела, какую красоту создает ее мама. Чтобы приручить крючок, она носила пряжу в школу и тренировалась на переменках. Со временем простенькие салфетки сменили большие ажурные шали.

В старших классах школьница параллельно дистанционно училась во Всероссийском некоммерческом техническом колледже «Тантал». После получения диплома, она устроилась юрисконсультом на одно из шебекинских предприятий и поступила в Белгородский гуманитарно-экономический институт на социально-правовой факультет.

13 мая 2005 года женщина встретила своего мужа. В сентябре пара поженилась, а летом 2006 года у них родился первенец Даня. Дочь Даша появилась на свет 13 мая 2015 года – ровно на десятую годовщину знакомства родителей. А еще через 2,5 года в семье появился младший Коля.

Массированный обстрел

Февраль 2022 года перевернул жизнь шебекинцев с ног на голову. Первая половина года прошла относительно спокойно: дети ходили в школы и детские сады, работали магазины и кафе. Но позже начались минометные удары, к которым добавились гаубицы и «Грады». Кто-то из жителей не выдерживал и уезжал, кто-то оставался и надеялся на лучшее.

30 мая 2023 года случился массированный обстрел. По словам Оксаны Аштониной, центр пылал. После этого семья не знала, что делать, так как не хотела покидать дом. Женщине позвонили и предложили отправить детей в Воронеж. Старший сын отказался, поэтому в соседнюю область отправили дочь Дашу.

В ночь с 31 мая на 1 июня Шебекино оказался под плотным огнем. Снаряды летели во все районы райцентра.

«В тот день мы увидели ад на земле. Ближе к вечеру на улицу въехала машина с военными и, наплевав на осторожность, Лёша взял на руки зарёванного Колю и бросился к бойцам. Он кричал: «Возьмите! Заберите! Спасите хотя бы ребёнка!» Нам дали на сборы пять минут. Схватив документы, кота и собаку, мы сели в машину. Второй кот сбежал, и мы его не нашли», – вспомнила белгородка.

Аштониных привезли в ПВР, где их обеспечили самым необходимым. Через несколько дней Оксана забрала дочь из лагеря.

Письма со стихами

Семья вернулась в Шебекино 26 июня. В городе было мало людей, не работали магазины, не ходил транспорт. Но для женщины стало счастьем, что ее дом не пострадал, а во дворе нашелся исхудавший, но живой кот.

После возвращения рукодельница стала с двойной силой вязать носки и коврики. Также она занялась нарезанием лент и плетением сетей вместе с волонтерами. Однажды, когда она шла на точку, начался обстрел, один из снарядов пролетел прямо над головой женщины. Когда она добралась до места, ее пришлось отпаивать водой и лекарствами. После этого руководитель группы попросила белгородку больше не приходить.

Две недели Оксана не могла отойти от пережитого шока, но потом взяла себя в руки, и жизнь вошла в прежнее русло. Она вновь начала вязать и вкладывать в носки письма со стихами для военнослужащих. И если раньше ей приходилось оставлять свои изделия в корзинах, то сейчас женщине звонят и просят связать на заказ.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде рассказал историю белгородки, которая спасала птиц от мазута на побережье Черного моря.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру