«Мгновенная реакция и высокий профессионализм»: белгородка разработала единый урок первой помощи для врачей приграничья

Диана Балинян рассказала о своей работе на скорой помощи и в медицинском институте

«Мгновенная реакция и высокий профессионализм»: белгородка разработала единый урок первой помощи для врачей приграничья
«Мгновенная реакция и высокий профессионализм»: белгородка разработала единый урок первой помощи для врачей приграничья, фото: МК в Белгороде

Диана Балинян несколько лет трудится на областной станции скорой помощи, а также преподает на кафедре факультетской терапии медицинского института БелГУ. А в 2024 году она победила на всероссийском конкурсе педагогических идей.

Тогда паники не было

Получив специальность «лечебное дело» белгородка прошла переподготовку на врача скорой помощи. Она до сих пор помнит свою первую смену. Тогда пришел вызов к мужчине, которому стало плохо, и к приезду врачей он уже потерял сознание.

«Мы начали делать сердечно-легочную реанимацию. Можно сказать, первая школа жизни. Но действовала строго по инструкции, держала себя в руках и не волновалась. Всё прошло нормально», — вспомнила врач.

Девушка застала времена пандемии. Когда она училась на третьем курсе, то получила диплом медсестры и устроилась в горбольницу № 2. Там Диана работала в отделениях хирургии и терапии.

Сейчас белгородка трудится в бригаде интенсивной терапии. Часто она выезжает в приграничные районы, чтобы помочь пострадавшим от обстрелов.

На такие вызовы врачи отправляются в касках и бронежилетах. С собой у них есть специальный оранжевый чемодан с необходимыми препаратами весом около 7 кг. Также иногда требуется дополнительное оборудование: электрокардиограф, дефибриллятор и другие приборы. В итоге на своих плечах они могут нести до 20–25 кг груза.

Чтобы не растерялись

Про всероссийский конкурс педагогических идей преподавателей терапии Диана Балинян узнала от заведующей кафедрой факультетской терапии Ольги Ефремовой. Девушка решила попробовать свои силы.

Она разработала проект «Единый урок первой помощи неотложной терапии для будущих врачей-терапевтов медицинского института в приграничной области», рассчитанный на медработников, которым может потребоваться оказать экстренную помощь вне стен лечебного учреждения.

«Например, они могут пойти на прогулку и увидеть человека с осколочными ранениями или минно-взрывной травмой. Важно, чтобы они не растерялись и смогли ему помочь до приезда скорой», – пояснила Диана.

По ее словам, ей нравится преподавать и общаться со студентами. Несмотря на небольшую разницу в возрасте, будущие медики относятся к педагогу уважительно. А некоторые решают пойти по ее стопам и работать в будущем в скорой помощи.

Хорошим настроением

Во время учебы Диана присоединилась к движению волонтеров-медиков. Врач принимала участие в гуманитарных сборах, в различных акциях и проводила уроки первой помощи для школьников. Также она объединилась с другими добровольцами и помогает региональным приютам для бездомных животных.

Сейчас медик пишет диссертацию, а в свободное время занимается со студентами. Белгородка утверждает, что не устала от таких насыщенных будней, а, напротив, хочет продолжать учиться и узнавать что‑то новое. Недавно она подала заявку в программу «Стажер» от Минобрнауки России.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» рассказал, как шебекинский доктор победила во Всероссийском конкурсе врачей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру