Тахикардия, одышка и потеря сознания: белгородцам рассказали, когда стоит обращаться к кардиологу

С 10 по 16 февраля 2025 года в России проходит Неделя ответственного отношения к сердцу.

Тахикардия, одышка и потеря сознания: белгородцам рассказали, когда стоит обращаться к кардиологу
Белгородцам рассказали, когда стоит обращаться к кардиологу, фото: «БелПресса» / Валерия Шатько

Сегодня, 14 февраля, проходит Международный день осведомленности о сердечно-сосудистых заболеваниях. Врач-кардиолог Белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа Залина Нагорная рассказал о симптомах распространенной патологии – мерцательной аритмии. 

При мерцательной аритмии наблюдается нарушение сердечного ритма: предсердия сокращаются асинхронно и хаотично, при этом их работа становится неполноценной. Это создает благоприятные условия для образования тромбов в сердце. Патология значительно увеличивает риск тромбоэмболических осложнений. Около 90 % таких осложнений связаны с ишемическими инсультами, но также могут быть затронуты артерии верхних или нижних конечностей, а также артерии, обеспечивающие кровоснабжение внутренних органов.

Мерцательная аритмия — распространенное заболевание, которое диагностируется у 2 % населения. С возрастом вероятность его развития увеличивается: после 80 лет мерцательная аритмия наблюдается у 15 % людей.

Залина Нагорная отмечает, что одним из наиболее частых симптомов аритмии являются приступы учащенного сердцебиения, которые могут возникать даже в состоянии покоя. В таких случаях у человека может появиться одышка, а также он может потерять сознание или испытать предобморочное состояние. Однако иногда мерцательная аритмия может протекать бессимптомно, и ее единственным проявлением может стать ишемический инсульт. Важно помнить, что даже при отсутствии явных признаков нарушений в состоянии здоровья, наличие аритмии может представлять серьёзную угрозу, поэтому рекомендуется ежегодно проходить диспансеризацию. 

Если вы впервые столкнулись с нарушениями сердечного ритма или повышенным пульсом, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. При потере сознания ситуация становится критической и требует экстренной медицинской помощи.

Мерцательная аритмия может быть устранена с помощью медикаментов или хирургического вмешательства, в зависимости от ее формы. При пароксизмальной фибрилляции предсердий нарушения сердечного ритма возникают внезапно и обычно проходят самостоятельно в течение недели.

Если же аритмия продолжается более недели, но не дольше года, то она считается персистирующей. В таких случаях врачи могут принять решение не восстанавливать нормальный ритм, а контролировать частоту сердечных сокращений. Это позволяет пациенту жить с заболеванием годами, сохраняя при этом приемлемое качество жизни.

Подробнее о заболевании – в материале «БелПрессы».

Ранее глава региона сообщил, что в Старом Осколе к работе приступили два детских кардиолога.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру