Белгородские специалисты обнаружили запрещенную добавку в твороге из магазина. В марте в рамках исследования в сети магазинов «Светофор» было выявлено, что в 5 из 100 образцов творога содержится микробная трансглютаминаза.
Опасный фермент также известен как «мясной клей». Добавка используется в производстве для улучшения внешнего вида продукта, увеличения его массы за счет удержания влаги и снижения себестоимости.
Замруководителя Белгородской испытательной лаборатории Татьяна Проворная сообщила, что производители, которые незаконно применяют запрещенную пищевую добавку, зачастую не включают ее в состав. Однако некоторые из них прибегают к хитрости и указывают на упаковке фермент грибкового происхождения, скрывая под безопасным обозначением микробную трансклютаминазу.
Применение «мясного клея» в пищевых продуктах запрещено, поскольку отсутствуют научные данные о его воздействии на здоровье человека. Однако существуют предположения, что его использование может негативно сказаться на работе кишечника, увеличить риск развития болезни Альцгеймера и вызвать непереносимость глютена.
Ранее в сети продуктовых магазинах Белгорода нашли просрочку.