В Белгороде уже долгое время работает школа госпитальной педагогики. Она помогает ребятам, которые проходят лечение, не терять связь с учебным процессом и поддерживать контакт с окружающим миром.
Развить уверенность в себе
Руководитель Центра госпитальной педагогики Елена Мясищева рассказала, что занятия в госпитальной школе строятся не только вокруг учебных предметов, но и направлены на социальную адаптацию детей. Помимо изучения математики и литературы, дети развивают уверенность в себе и коммуникативные навыки.
Учебный процесс в госпитальной школе организован по аналогии с обычной школой, но с учетом здоровья детей. Предметы остаются прежними, однако количество занятий может варьироваться.
«Мы адаптируем программу под состояние ребенка. Например, для младших классов проводим 18 часов в неделю вместо стандартных 24 часов (нагрузка составляет 80 % от обычной), чтобы не перегрузить детей», – отметила Елена Мясищева.
Индивидуальный подход
В то же время, уровень образования не снижается. В госпитальной школе особое внимание уделяется индивидуальному подходу к каждому ученику. Елена Мясищева добавляет, что они всегда консультируются с родителями и медицинским персоналом, чтобы определить, как наилучшим образом поддерживать ребенка в процессе обучения.
Также для детей существуют различные дополнительные мероприятия: кружки, мастер-классы и праздник. Они не только способствуют развитию, но и помогают детям социализироваться, показывая, что жизнь за пределами больничных стен не ограничивается.
Найти новые увлечения
Родители играют важную роль в этом процессе. В госпитальной школе они могут посещать занятия и обсуждать учебный процесс с учителями. Это создает атмосферу доверия, и детям становится легче адаптироваться.
Многие родители отмечают, что занятия в рамках школы госпитальной педагогики не только дают детям знания по программе, но и помогает им найти новые увлечения, раскрыть творческий потенциал и получить эмоциональную поддержку.
Елена Мясищева поделилась планами по улучшению качества работы и отметила, что они планируют расширить деятельность. Так, в скором времени начнутся занятия в пяти отделениях детской областной больницы.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Ранее мы рассказывали, как подростки из Старого Оскола справляются со своими проблема с помощью сцены.