Куклы-тыквы и ватные малютки: что есть в коллекции бирючанской мастерицы

На небольшой импровизированной выставке Натальи Крухмалевой представлены порядка 30 работ

Куклы-тыквы и ватные малютки: что есть в коллекции бирючанской мастерицы
Куклы-тыквы и ватные малютки: что есть в коллекции бирючанской мастерицы, Фото: Елена Журавлева/БелПресса

Белгородская мастерица Наталья Крухмалева создает куклы в разных техниках. В ее коллекции есть и будуарные куклы из полимерной глины, и трогательные куклы Тильды с маленькими глазками-угольками и румяными щечками, и марионетки, и амигуруми в японском стиле вязания крючком, и многое другое.

Настоящее волшебство

«Это что‑то волшебное. Раньше всегда удивлялась, как в руках других мастеров из бесформенного материала появляются настоящие шедевры. Помню, как бабушка пушистую шерсть превращала в пряжу. Тогда для меня маленькой это было непостижимо», – рассказала бирючанка

Белгородка поделилась, что ее путь к творчеству был тернистым и потребовал много физических и душевных сил. Она несколько лет работала сначала в налоговой инспекции, затем в Пенсионном фонде. У женщины появились проблемы со здоровьем, которые она связывает с тем, что занималась нелюбимым делом, которое отнимало все силы. Сейчас, когда недуг ушел, мастерица относится к произошедшему как к испытанию, которое показало силу ее характера.

«У меня часто спрашивают: а почему куклы такие грустные? На что я отвечаю: просто задумчивые. Ведь нам всем есть над чем поразмыслить и найти ответы на вопросы, правда? В каждом куклы пробуждают те чувства, которые многие стараются скрыть даже от самих себя» – с улыбкой отметила Наталья Крухмалева.

Она рассказала, что дарит свои творения родным и близким, а также передает их в культурные и образовательные учреждения района. Многие куклы остаются у нее.

Нарядные барышни и ангелочки

Среди изделий Натальи есть и нарядные барышни, и куклы-тыквы в осеннем стиле, и ватные малютки к Новому году, принцессы, снегурочки и ангелочки, звездочки, птички, зайчата и медвежата. Есть и будуарные куклы, которые в начале XX века становились украшением спален и будуаров модниц того времени. Отсюда и название.

Мастерица поделилась, что у нее есть один мастер-класс, который она записала на видео. По ее мнению, создавать проще, чем воспроизводить весь процесс.

Когда белгородка занялась изготовлением кукол, она уже умела шить и вязать. Лепить сначала боялась, так как думала, что сделает что-то не так. Постепенно к творческому процессу женщина привлекла и своих детей. Старшая дочь Полина помогает маме наряжать модниц.

«Одежда – это ведь часть характера, образа и внутреннего настроя. В этом деле мелочей нет. Даже небольшая деталь, бусина или кружево дополняют образ», - подчеркнула Наталья.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» рассказал, почему мастерица из Чернянки решила стать художницей по войлоку.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру