Посмотреть вокруг: Иван Скрынников сохраняет природу Белогорья в фотоснимках

Новоосколец делает фотографии на китайскую цифровую камеру

Посмотреть вокруг: Иван Скрынников сохраняет природу Белогорья в фотоснимках
Посмотреть вокруг: Иван Скрынников сохраняет природу Белогорья в фотоснимках, Фото: Елена Гусева/БелПресса

Первый фотоаппарат «Смена 2» появился у белгородца Ивана Скрынникова в пятом классе. Это было в начале 1960-го года. Еще школьником мужчина полюбил фотографировать природу, и это увлечение он пронес собой сквозь года.

110 альбомов

Иван Скрынников живет в Новом Осколе. Раньше он работал лесопатологом – специалистом по защите лесов от болезней и вредителей. В молодости трудился в Забайкалье, с 1980-го – в Белгородской области.

В 2010 году специалист ушел на пенсию, купил себе простенькую китайскую цифровую камеру (в народе – мыльницу) и полностью окунулся в фотосъемку. Чаще всего героями фотографий натуралиста становятся жители расположенной по соседству с домом нагорной дубравы «Новооскольская дача», но мужчина также путешествует по живописным уголкам округа и соседних районов.

Иван Скрынников снимает много: уже в 2020 году у него было 110 альбомов, собравших почти 12 тыс. фотографий. На них запечатлены белгородская флора и фауна. На многочисленных снимках можно увидеть косуленка, кабанов, гадюку, волков, а также различные растения и грибы.

Научиться видеть

После каждой прогулки у белгородца остается 15–20 хороших цифровых снимков, которые он распечатывает. Каждое фото автор подписывает: что, где и когда снято. Не запутаться в своих работах ему помогает каталог, где все распределено по годам и тематике.

Летом у Ивана Скрынникова получается выйти примерно на три-четыре фотопрогулки в неделю, зимой – одну-две. Он встает на рассвете и отправляется в путь. Домой возвращается, как правило, после обеда. За день в свои 78 лет пенсионер преодолевает 10–15 км.

Натуралист не только фотографирует, но и ведет дневник. В него он вносит итоги похода, температуру и облачность, зверей, которые ему повстречались, и многое другое. Заполняя свою базу данных, он часто помогает в исследованиях и сотрудникам заповедника «Белогорье».

«У нас богатая, уникальная и очень красивая природа. Нужно просто захотеть и научиться ее видеть», - подмечает новоосколец.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» рассказал, как белгородка открыла фотостудию с помощью соцконтракта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру