Экзамен на взрослость: как работают социальные проекты Разуменского дома детства

В учреждении большое внимание уделяется подготовке воспитанников к самостоятельной жизни.

Экзамен на взрослость: как работают социальные проекты Разуменского дома детства
как работают социальные проекты Разуменского дома детства, фото: Белпресса / Елена Журавлева

В Белгородской области реализуется социальный проект Разуменского дома детства «Хозяева усадьбы». Он стал одним из победителей конкурса субсидий. 

Трудности адаптации

Многие детские учреждения, где живут дети, оставшиеся без родителей, сегодня сосредоточены на подготовке их к самостоятельной жизни. В детском доме поселка Разумное Белгородской области, например, появилась тренировочная квартира «Дом молодежи», созданная для обучения детей навыкам самостоятельной жизни. Этот проект был запущен в 2010 году.

Директор Дома детства Андрей Негомодзянов поделился, что более 30 лет работает с детьми-сиротами и хорошо понимает трудности адаптации детей, привыкших к полной опеке. Уже более 15 лет сотрудники стараются создать воспитанникам условия, максимально приближенные к быту среднестатистического гражданина. 

Полная реконструкция

Для ребят сделали тренировочную квартиру, оснащенную не только современной бытовой техникой, но и необходимыми обогревательными приборами. Директор подчеркнул, что благодаря субсидии и спонсорским взносам удалось провести реконструкцию «Дома молодежи». Теперь это современное пространство, организованное по образцу домов, которые в последнее время предоставляются сиротам в регионе. 

В Доме детства ежедневно готовят детей к взрослой и самостоятельной жизни. Замдиректора по учебно-воспитательной работе Галина Куценко подчеркивает, что помимо уроков в школах Разумного, дети посещают различные мероприятия в Большом доме, так называют основной корпус учреждения. 

Практические знания

Галина Куценко рассказывает, что воспитанников обучают шитью и кулинарии, проводят мастер-классы, объясняют основы грамотного управления финансами и правила безопасного проживания. Галина Куценко отмечает, что важно не только знать теорию, но и применять полученные знания на практике.

«Навыки, которые для детей кажутся обыденными и порой выполняются неосознанно – убрать посуду за собой, сложить вещи или заправить кровать, – для сирот порой становятся сложно выполнимыми. А в тренировочной квартире они на практике знакомятся, к примеру, с режимами работы стиральной машинки и электрической мясорубки. Для некоторых воспитанников даже обращение с пылесосом становится настоящим экзаменом на взрослость», - подчеркнул директор. 

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее мы рассказывали, как подростки из Старого Оскола справляются со своими проблема с помощью сцены.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру