Анна Жарко работает в Белгородской областной клинической больнице Святителя Иоасафа. В свои 75 лет она стоит за хирургическим столом наравне с молодыми коллегами.
Постижение наук
Связать свою жизнь с медициной белгородка решила в раннем возрасте. Примером для нее стал простой сельский врач.
«В детстве я много болела, и у меня был очень хороший врач – Степан Евсеевич. У него было невероятно доброе отношение к людям, а еще мне казалось, что он все-все знает. Да и медицинскую деятельность я видела через тех хороших докторов, с которыми мне пришлось столкнуться в детстве и юности. Они заронили во мне это зерно и уверенность, что другой профессии для меня просто быть не может. Поэтому после 10-го класса я твердо решила, что стану врачом»», - вспоминает хирург.
Для достижения своей цели девушка поступила в Харьковский медицинский институт. Потом она прошла интернатуру по хирургии на базе Харьковской городской клинической больницы. К концу обучения вышла замуж.
Мужа – выпускника политехнического института – направили в райцентр Харьковской области – Лозовую, а через три месяца туда перебралась и молодая жена. Анну Жарко сразу взяли в центральную районную больницу, но хирургом она стала не сразу – не было места. Зато освоила специализацию травматолога в медсанчасти при Лозовском кузнечно-механическом заводе.
Набить руку
Но будущего заслуженного врача все равно тянуло к хирургии, поэтому уже в 23 года, еще интерном, она провела свою первую операцию. Это был классический экстренный случай аппендицита.
16 сентября 1976 года Анна Жарко стала частью коллектива Белгородской областной клинической больницы. Она провела более 10,5 тыс. успешных операций.
В общей сложности женщина в профессии 52 года, причем не только за хирургическим столом, но и в санавиации, оказывая помощь больным в труднодоступных местах. В 2000 году ей присвоили почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». И сейчас специалист всегда готова делиться своим опытом с коллегами, многие из которых годятся ей во внуки.
По мнению хирурга, возможность учиться на бюджете должна быть у тех, кто готов верой и правдой служить медицине. Молодым специалистам она пожелала любить свое дело, быть внимательными и чуткими.
«Если ты пришел в медицину, знай, что ты не только врач для пациента, ты ему и друг, и учитель, и человек, который выслушает и посоветует. А тем, кто уже состоялся, желаю до глубокой старости оставаться в работоспособном состоянии, чтобы всегда хотелось идти в родной коллектив. И учиться, учиться, учиться. Это не только Ленин завещал», – сказала Анна Жарко.
Подробнее – в материале «БелПрессе».
Напомним, ранее «МК в Белгороде» рассказал, почему белгородский фельдшер скорой помощи на дежурстве сдерживает эмоции.