9 апреля 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Белгород к 35-летию Победы награжден орденом Отечественной войны I степени. Также были отмечены Воронеж, Кисловодск, Минск, Орел и Смоленск.
Успехи и заслуги
Белгород получил орден за мужество и стойкость его жителей, за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, за особые заслуги города и белгородцев в ходе боевых действий. В честь награждения на входе в парк Победы появилась одна из красивейших стел города. Она выполнена в виде штыка и пристегнутого к нему флага.
Памятник сделан в разновеликой форме. Его высота – 12 метров в каменной части и 15 метров – в штыке. На развивающемся флаге расположены макет ордена и барельеф с изображением идущих в атаку при освобождении Белгорода красноармейцев. Последний выполнен из разных по цвету и фактуре камней, стекла, смальты.
В 1992 году стелу признали объектом культурного наследия и взяли под охрану государства.
Шестиметровая стена
Памятник у входа в парк Победы поставили в 1967 году. Это была простая шестиметровая каменная прямоугольная стена с рельефными панно на каждой из сторон. На северной части монументалист Рафаэль Волынский изобразил солдат-освободителей, на южной – часового на посту.
«Рядом с ним находился список воинских частей, участвовавших в операции по освобождению города. Начальное название монумента – «Великая Отечественная война». Он стал самым первым памятником здесь, с него, собственно, парк Победы и начался», – рассказал белгородский краевед Александр Бредихин.
После получения ордена в 1980 году памятник и парк обновили, придав им современный вид. При этом панно на северной стороне сделали дополнительным элементом композиции, основными стали штык и орден. Краевед предполагает, что автором нового памятника стал главный архитектор города тех лет Станислав Михалев, который делал разбивку парка Победы.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, в Белгородской области хотят узаконить размещение копий Знамени Победы.