Ольга Бригадина родом из Волоконовки, а Людмила Чукреева – из Алма-Аты, но обе сейчас живут в Белгороде. Женщины помогают бойцам с начала СВО.
На три часа в морозилку
Ольга Бригадина занимается выпечкой уже много лет, ее точка питания работает в одном их торговых центров столицы региона. Для нее это уже третья Пасха с начала СВО, поэтому к празднику она готовится заранее. У волонтера есть нужное оборудование, поэтому праздничные блюда она готовит впрок.
«В морозильной камере творожные вкусности могут храниться до трех месяцев, а в холодильнике – до трех дней. Вот таких пасх у меня сейчас полная морозилка. Как только бойцы приедут – сразу отдадим», – рассказала Ольга.
Творожные пирамидки украшают шоколадными птичками, цветами из безе и пастилы. Декор готовят заранее, чтобы потом не тратить на него время. Основой для пасхального кулича стало тыквенное пюре, тесто замешали на топленном молоке. Также в выпечку добавили изюм и цукаты.
Волонтеры поделились, что самое сложное – это довезти хрупкие пасхи в расположение частей.
«Главное для нас – транспортировка пасх и куличей. Одну на одну их не поставишь: слипнутся и потеряют форму. Поэтому поиск коробок становится основным вопросом для всех волонтеров», – отметила Людмила Чукреева.
Со словами благодарности
Женщины поблагодарили тех, кто помогает им готовить для бойцов. Ведь, например, муку для выпечки порой приходится доставать очень срочно. Часто белгородских волонтеров выручает настоятель Придонского храма целителя Пантелеймона из Воронежской области. Вместе с прихожанами он передает муку, масло и сахар.
Сейчас дома Ольги и Людмилы похожи на склады: в одном углу – коробки с антисептиками, в другом – принадлежности для бритья и упаковки с носками. Также среди основных запасов – консервация и другие продукты долгого хранения для гуманитарной помощи.
Белгородки хотят угостить десертом как можно больше человек, поэтому готовить пасхи и куличи они будут всю Светлую седмицу, а то и до конца месяца. Бойцы, в свою очередь, присылают фото и видео, на которых благодарят за угощения.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, белгородцы рассказали журналистам о семейных традициях приготовления к Пасхе.