Более 20 лет протоиерей Алексей Понкратов, клирик губкинского храма Святого апостола Иакова, брата Божия, водит подростков в байдарочные походы. Все началось с мечты студента Белгородской православной духовной семинарии о сплаве по реке Печоре.
Задумка не удалась, но спустя шесть лет уже отец Алексей отправился в свой первый водный поход в Архангельскую область. Через год в водном сплаве он возглавил команду мальчиков.
Первый водный сплав
Батюшка вспоминает: в том, первом своем водном сплаве он не раз задумывался о целесообразности такого поступка. В походе у него отекли руки и лицо. Но, вернувшись домой, отец Алексей решил повторить поход в следующем году.
«Ребята из юношей становились мужчинами»
На свой первый сплав батюшка взял воспитанников воскресной школы при храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Бобровы Дворы, где сам служил. Он уже 20 лет придерживается правила – брать с собой только мальчиков. С согласия родителей в первый поход отправилось около 10 человек.
«В походе ребята из юношей становились мужчинами. Одно дело, когда дома о нем заботится мама. Здесь же приходится заботиться о себе самому: поставить палатку, подготовить спальное место, расстелить спальный мешок, приготовить еду на костре. Свою одежду хотя бы быстро постирать в реке, натянуть верёвку, чтобы высушить. Нет теплой воды – чтобы почистить зубы, ее нужно самому принести и подогреть на костре. Так ребята учились делать все необходимое для походного быта», – делится собеседник.
Поначалу батюшка был единственным взрослым в походах, а сейчас в их команде есть доктор-травматолог.
Духовно-просветительская составляющая
Прокладывая маршруты для путешествий с ребятами, отец Алексей включает в них не только спортивную, но и духовно-просветительскую составляющую. Он старается добавить какую-то изюминку.
«Например, едем мы в Кожеозерский монастырь и оказываемся рядом с космодромом Плесецк. Я созваниваюсь со священником, который окормляет космодром, и мы совершаем экскурсию», – говорит батюшка.
За эти годы парни вместе с Алексеем Понкратовым побывали на Казбеке, поднимались на Эльбрус, штурмовали пик Ленина в Киргизии и Белуху – высшую точку Алтайских гор.
Для ребят походы приходятся на время летних каникул, а у батюшки на это уходит ежегодный отпуск. Первую его половину занимает водный сплав, вторую – поход в горы. О планах команды на будущее лето – подробнее в материале «БелПрессы».
Напомним, белгородцы смогут покататься на сапах на «Берегах».