Руководитель Центра адаптивных видов спорта «Вершина» Елена Стрижакова рассказала о планах по развитию следж-хоккея в Белогорской области. По ее словам, часть оборудования для первой команды уже купили.
Женщина отметила, что пока в регионе нет зимних паралимпийских видов спорта. С оборудованием для хоккея на санях белгородцы смогли познакомиться на форуме «Спортивная держава», там же они обменялись контактами с производителями.
«Это очень дорогой вид спорта. Но не покидала мысль о том, что нам обязательно нужно сделать такую команду. В 2024 году нам удалось приобрести сани, экипировку. Сейчас хотим с главой Белгородского района Татьяной Кругляковой обсудить варианты организации тренировок на льду (в посёлке Майском Белгородского района есть ледовый дворец – прим. авт.)», – рассказала Стрижакова.
Она поделилась, что тренировки могут начаться уже совсем скоро. Центр нашел волонтеров, которые смогут играть в команде с людьми без ног на первых порах. Они начнут уходить, как только станет расти число занимающихся этим спортом.
Далее планируется развивать следж-хоккей во всех муниципалитетах региона. Как отметила Стрижакова, многие участники СВО вернутся в малые города и села, поэтому ледовые дворцы в райцентрах помогут развивать именно следж-хоккей. Руководитель подчеркнула, что именно он подходит для реабилитации возвратившихся мужчин. Кроме того, этот вид спорта будет полезен для белгородцев, пострадавших во время обстрелов.
«Это очень ярко и зрелищно, это буря эмоций на льду», - считает Стрижакова.
Следж-хоккей (хоккей на санях) появился в конце 60-х годов XX века в Швеции. Его придумали мужчины, проходившие реабилитацию после ампутаций и при том желавшие играть в хоккей. В России этот вид спорта стали развивать в 2000-е. Сейчас в регионах работают несколько десятков следж-хоккейных клубов, а в 2015 году в России организовали детскую лигу следж-хоккея.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, ранее белорусский паралимпиец Алексей Талай выступил в белгородской «Вершине».